Меню

Москва 21:08 23 февраля 2024

Крупным планом

Галина Волчек: "Что лучше – любить или бы любимой? Наверное, любить"

Папина дочка, хулиганка и двоечница. 19 декабря исполняется 90 лет со дня рождения железной леди русского театра Галины Волчек.

Известный кинооператор Борис Волчек не мог представить, что его дочь оставит глубокий след в искусстве. Разведясь с женой, он один воспитывал хулиганку и двоечницу, которая перешла в вечернюю школу, научилась курить и влюбилась в соседского мальчика. Когда его маму вызвали на педсовет, Галя накрасила губы, соорудила причёску и, представившись его тётей, разыграла в учительской спектакль.

Талант неуклюжей девочки разглядели в Школе-студии МХАТ. На курсе, ставшем первой труппой "Современника", она оказалась характерной актрисой и лидером. "Хотите сигаретку?" – манерно протянул ей беломорину Евгений Евстигнеев. Так, с первой затяжки родились взаимные чувства, а затем и семья. Отец её выбора не понял, няня негодовала: "Не стыдно ему с лысиной ходить?" Но Галя отчаянно защищала свою любовь.

В "Современнике", основанном Олегом Ефремовым, все разбились на пары, новый театр жил коммуной. В кипящем страстями котле всё было на виду, но о романе своего мужа с актрисой Лилей Журкиной она узнала последней. Ей сообщили.

Театр большого творчества и маленьких интриг ждал санкций, и оскорблённая женщина указала неверному на дверь. Как режиссёр и художник она великодушно оставила в театре бывшего мужа и его новую жену. Галине Волчек не было сорока, когда после ухода Ефремова она возглавила "Современник".

Валентин Гафт, народный артист РСФСР, актёр театра и кино:

– Галина Борисовна почти 40 лет главный режиссёр в театре. Вы только подумайте, сколько успешных спектаклей, сколько актрис, сколько актёров вышли из-под её, как говорится, пера.

Жёсткую, горячую Галину Борисовну за глаза называли ГБ. Театр был её домом, и, если кто из него уходил, Волчек превращалась в волчицу. Не раз испытав предательство, железная леди русского театра уже с осторожностью относилась к людям, закалила характер и... научилась прощать.

Галина Волчек, народная артистка СССР, актриса, режиссёр:

– Боже мой! Вот эта жизнь, которая нас окружает, это же всё попса. И поэтому пошлость – очень объёмное понятие.

Пошлость – вот чего боялась Волчек. В постановках, взаимоотношениях и, конечно, в одежде, на которую не жалела денег.

Валентин Гафт, народный артист РСФСР, актёр театра и кино:

– Галя, для того чтобы выйти на сцену на одном спектакле, готовит платье полгода. Это меня восхищает!

Она любила бирюзовый, хотя мужчины реагировали на неё как бык на красную тряпку. Яркая, манящая, она ещё раз вышла замуж. Но муж, с секундомером замеряющий путь главного режиссёра из театра домой, оказался не из её пьесы. "У меня было два брака, много романов и одно заблуждение", – шутила она.

Галина Волчек, народная артистка СССР, актриса, режиссёр:

– Моё заблуждение всё время меня выспрашивало, что лучше – любить или бы любимой. Не знаю. Наверное, любить.

Её имя знали за рубежом, а спектакли белого корабля на Чистых прудах вошли в историю искусства. Этого могло не быть, не окажись у его штурвала хулиганка и двоечница, человек-легенда Галина Волчек, которая умела любить.



Смотрите также

Субботний Рамблер