Меню

Москва 16:03 14 июня 2024

Крупным планом

Роман Карцев: талантливый артист и добрый человек

Сын футбольного тренера и партийного босса, определивший качество юмора на много лет вперёд. 20 мая исполнилось 85 лет со дня рождения Романа Карцева.

Папа – известный в Одессе футбольный тренер, мама – партийный босс. "Союз коммуниста и футболиста породил артиста", – шутил о себе Роман Карцев – незаменимый участник студенческих капустников.

В 1961 году на гастролях в Одессе самодеятельного артиста заметил Аркадий Райкин, пришёл в восторг и предложил выступать в своём в театре в Ленинграде.

Как-то, приехав в отпуск домой, Карцев встретил Витю Ильченко – товарища, а в будущем – самого близкого друга. "Хочешь показаться Райкину?" – спросил он молодого начальника отдела Одесского пароходства. В Ленинград они приехали вдвоём. Один низкий, другой высокий, один нервный, другой невозмутимый – так родился сценический дуэт. Вскоре к ним присоединился и автор, а тогда механик в Одесском порту Михаил Жванецкий.

Михаил Жванецкий, писатель, народный артист РФ:

– Я получил первое письмо и читал его в трюме теплохода, который уголь выгружал. Рома вложил туда программку, где было написано: "Жванецкий, "Разговор по поводу", исполняет Роман Карцев. В спектакле у Райкина". Я решил, что я здесь делаю? В этой куче угля!

Малой, Сухой и Писатель – так называли в театре тройку молодых одесситов, определивших качество юмора на много лет вперёд. Во всей стране не было дома без магнитофонной записи артистов. Райкин чувствовал: его время уходит. Слишком яркую молодёжь он сдерживал запретом выступать на стороне и крохотным гонораром.

Первым был уволен Жванецкий. Вслед за ним ушли верные друзья. Они создали собственный театр и объездили мир вместе с семьями. Женолюб и женовед, как называли Карцева, женился на эффектной танцовщице Виктории Кассинской. Ему всегда нравились барышни выше.

Вероника Евстигнеева, внучка Романа Карцева:

– Он очень её любил и ревновал до последнего дня. Ему могло присниться, что он на неё обижался.

Страшным горем в жизни Романа Карцева стала потеря друга. Смертельную болезнь Виктора Ильченко он воспринимал как собственную, но виду не подавал. Он пережил его на четверть века и в память о друге монологи читал на фоне лодки, названной "Витя".

Когда не стало и его самого, каждый, кто знал Романа Карцева, говорил о том, что талантливый артист, любящий семьянин и добрый человек умел дружить как никто другой.



Смотрите также

Субботний Рамблер