Меню

Москва 1:15 4 марта 2024

Крупным планом

Инна Чурикова: талантливая актриса с нестандартной внешностью

Каким был путь актрисы к славе? И что ей помогло – невероятный талант или случай? 5 октября исполняется 80 лет со дня рождения Инны Чуриковой.

Инна Чурикова, народная артистка СССР:

– Чудное время, когда биография помещается на пол-листочке. Родилась в таком-то году в городе Белебей Башкирской АССР. Начала учиться в школе.

Только мама, профессор биологии, поддерживала интерес дочки к сцене и была уверена, что она станет успешной... нет, великой актрисой.

Первую роль в кино Инна Чурикова сыграла школьницей. Её заметили в театральной студии. Она подала документы во все театральные вузы Москвы, но заметил талант в необычной девочке педагог Щепкинского училища Вениамин Цыганков.

Инна Чурикова, народная артистка СССР:

– Мне рассказывали, что Вениамин Иванович сказал, что "или она дура, или она гений".

Владимир Самойлов, однокурсник Инны Чуриковой:

– Она придумала номер – стриптиз. Выходила, одетая чуть ли не в тулуп, потом в решающий момент её уводили на задний план, на секунду гас свет, и за белым экраном она появлялась в профиль и было видно, что платья нет.

В Московском ТЮЗе она играла в сказках и терпеливо ждала, когда волшебным образом изменится и её судьба. Такой день настал. Чудом в неистовой Бабе-яге режиссёр Глеб Панфилов разглядел трогательную, почти блаженную героиню будущей картины.

В годы, когда на главные роли приглашали только красавиц, фильм "В огне брода нет" произвёл фурор. Актриса и режиссёр стали мужем и женой, и творческий тандем приступил к новой работе.

Журнал "Советский экран" объявил Инну Чурикову актрисой года. Но фильм с названием "Начало" едва не стал концом её карьеры. Узнав, что отныне в кино ей не видать главных ролей, Чурикова написала письмо председателю Госкино, выразила сомнение в его кругозоре и ушла в "Ленком", где создавалась легендарная труппа. Так она стала звездой театра и любимой актрисой кинорежиссёров, ценивших талант – то, что нельзя подвергнуть цензуре или отменить приказом.

На экране она могла быть трогательно-беззащитной, но в обычной жизни её отличали твёрдый характер и самоирония.

Валерий Гаркалин, народный артист РФ:

– Всё время снимались девушки из моделей, у кого ноги от коренных зубов произрастают. Она говорит: "Я очень хочу иметь такие ноги. Но теперь уже об этом поздно говорить".

Инна Чурикова, народная артистка СССР:

– Это не повод для расстройства, моя внешность. Так, ничего вроде.

Говорят, у Инны Чуриковой был особый фермент, позволяющий даже без повода радоваться жизни. "Я счастлива", "какое счастье", "счастливый день" – в любых, даже драматичных ситуациях слышал от неё Глеб Панфилов. И когда её не стало, он ушёл вслед за своим счастьем.



Смотрите также

Субботний Рамблер