Меню

Москва 9:59 9 декабря 2022

Без всякой химии

Бедренец от кашля

За что ценят корень этого растения? И как его используют в кулинарии? Лучшими рецептами настойки и отвара из бедренца поделится рубрика "Без всякой химии".

Бедренец камнеломковый – уникальное растение, которое помогает при кашле. Оно традиционно используется в народной, а в некоторых странах и в официальной медицине. Корень бедренца очень ценится в фитотерапии как эффективное средство при сухом, раздражающем кашле, когда невозможно усмирить его другими фитосредствами.

Бедренец содержит много клетчатки, белок, жиры, каротин и витамин С. В его корнях есть фуранокумарины, смолы, сапонины, дубильные вещества, сахара, камедь, бензойная и уксусная кислоты, а также жирные и эфирные масла.

Растение относится к семейству зонтичных, поэтому его сложно определить в природе, тем более осенью, когда его надземная часть истлела. Следует летом запомнить, где растёт бедренец, и тогда вы не ошибётесь при его сборе, ведь корень растения очень ароматен и используется для ароматических смесей не только в фитотерапии, но и в кулинарии при консервации. Бедренец камнеломковый применяется и в парфюмерии. Для того чтобы извлечь корень из плотной почвы, нужен длинный корнеудалитель – с его помощью очень легко добывать мелкие корешочки бедренца. Потребуется много времени, чтобы накопать достаточное количество бедренца, поэтому проще использовать настойки из этого растения, нежели отвары корней.

Для приготовления лечебной настойки от кашля полбанки измельчённых сухих корней бедренца залейте 40% спиртовым раствором, дайте настояться месяц и принимайте по 30-40 капель три-четыре раза в день, растворяя в половине стакана воды.

Очень эффективно бедренец можно использовать после перенесённого бронхита, когда остался надоедливый кашель. Два-три дня приёма настойки – и кашель пройдёт. В народной медицине применяются также отвары при бронхиальной астме, болезнях почек, мочевого пузыря. В этих случаях необходимо не менее одной столовой ложки на дневную порцию отвара. А ещё бедренец можно посадить на своём садовом участке: тогда вы всегда будете иметь по осени корень для лекарства, а наземную массу собирать весной для витаминных салатов. Будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер