Меню

Москва 12:09 19 июля 2024

Крупным планом

Георгий Юнгвальд-Хилькевич: самый неправильный режиссёр Советского Союза

Какие чудеса случались в жизни отца отечественных мушкетёров? 22 октября – 89 лет со дня рождения Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

Кто знает, появился бы легендарный фильм "Три мушкетёра", не случись в биографии режиссёра несчастья. В 14 лет он получил серьёзную травму, из-за которой четыре года пролежал в гипсе. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, мальчик прочитал всего Александра Дюма и влюбился в его героев.

Жизнь Георгия Юнгвальд-Хилькевича была похожа на череду взлётов, падений и настоящих чудес! Его рождение предсказал сам Вольф Мессинг, гостивший у родителей в Ташкенте. Папа – оперный режиссёр, мама – балерина, а сын решил стать живописцем. Не было дня, чтобы Георгий не рисовал. Он работал художником в театре и на "Узбек-фильме", а потом вдруг основал в Ташкенте мюзик-холл.

Его женой стала красавица Светлана Маркова. Но, блистая остроумием и начитанностью, он пользовался невероятной популярностью у всех девушек. Неуёмная энергия пригодилась для учёбы на высших режиссёрских курсах, окончив которые, Юнгвальд-Хилькевич снимал фильмы на Одесской киностудии. Там он познакомился с будущим другом Владимиром Высоцким. Его режиссёр снял в "Опасных гастролях". Фильм, который посмотрели 37 миллионов, безжалостные критики назвали историко-революционным водевилем. Но режиссёр всегда был на стороне зрителей.

Чтобы забыть обиды, он уходил в запои – весёлые, похожие на аттракцион, и тихие, в одиночку. Однажды он сказал Светлане: "Прошу меня не искать", и, хотя, у них подрастала дочь, ушёл к Татьяне Черновой. Бывшая балерина стала ассистенткой на съёмочной площадке. Все говорили: не жена, а само совершенство.

В поисках актрисы для фильма "Узник замка Иф" он переворошил картотеки всех киностудий. Девушку нашла жена в Ташкентской балетной школе. Надира Мирзаева приехала на пробы, но режиссёр отказался её снимать. Он понял, что теряет голову и отправил назад от греха подальше.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, кинорежиссёр, сценарист, художник:

– Мы заехали в ювелирный магазин, я ей красивое колечко выбрал: "На тебе на память, девочка. Когда будешь замуж выходить, меня вспомни". Ну и у неё вдруг слёзы покатились.

Так, Татьяна нашла мужу не только актрису, но и третью жену. Ему 52, ей – 18. В любовь на самой высокой ноте никто не верил. "Уйдёт в запой – она сбежит", – шептались вокруг.

Надира Мирзаева, вдова Георгия Юнгвальд-Хилькевича:

– Что я могу сделать? "Ну, буду за тобой ухаживать, – говорю, – если ты на босую ножку оденешь ботинки с утра и побежишь похмеляться". И он отвечает: "Ты когда это сказала, мне тебя так жалко стало, что я решил – сдохну, но завяжу".

И чудо случилось вновь: больше он к рюмке не прикасался. Родилась дочка и дом стал местом, где всегда хорошо.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, кинорежиссёр, сценарист, художник:

– Сейчас я Надиру люблю больше, чем я её любил в самом начале. Я без неё жить не могу! Она моя жизнь!

Это признание Георгий Юнгвальд-Хилькевич сделал за две недели до ухода в вечность, оставшись в памяти человеком невероятной силы воли, автором любимых фильмов, влюблённым мужчиной.



Смотрите также

Субботний Рамблер