Меню

Москва 16:10 29 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Российской книжной палаты до съёмок фильма "Место встречи изменить нельзя"

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

Сегодня юбилей французской актрисы Марины Влади. Дочь русских эмигрантов была женой Владимира Высоцкого, с ним она связывает самое счастливое, но и тяжёлое время жизни.

10 мая 1950 года родилась Наталья Бондарчук. Дочь известного режиссёра выбрала профессию отца, но прославилась как актриса после фильма Андрея Тарковского "Солярис".

В начале ХХ века Россия считалась лидером по количеству издаваемых книг. После революции Главное управление по делам печати упразднили. 10 мая 1917 года в Петрограде Временное правительство основало "Российскую книжную палату" – первое в мире государственное библиографическое учреждение. Здесь был образован книжный фонд и регистрировались абсолютно все издаваемые в стране газеты и журналы. В 1920 году Книжная палата переведена в Москву, с 2013-го она функционирует как филиал ТАСС.

45 лет назад начались съёмки фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Пятисерийный детектив, снятый по мотивам романа братьев Вайнеров "Эра милосердия", – это история о том, как после войны сыщики МУРа Глеб Жеглов и Володя Шарапов преследуют зловещую банду "Чёрная кошка". Сериал с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным в главных ролях собрал миллионы зрителей, а фразы героев разошлись на цитаты.



Смотрите также

Субботний Рамблер