Меню

Москва 2:12 13 июля 2024

Люди настроения

Александр Митта. 90 лет!

Для чего Александр Митта зарисовывал в блокнот свои кинокартины? И как он решился снять фильм-катастрофу "Экипаж"? Отметим юбилей любимого режиссёра.

Живой сгусток энергии – так все, как один, говорят о режиссёре Александре Митте. Рядом с ним быть больным, уставшим или сонным стыдно. Сегодня мастеру исполняется 90 лет, но он всё тот же непоседа и фантазёр, увлечённый кино.

Александр Митта, народный артист РФ, кинорежиссёр, сценарист:

– Жизнь прошла, и фильмы, которые делал, я помню хорошо, а что происходило вокруг, за пределами фильма, не помню. Кино ревнивое очень, отдай ему всё время с утра до ночи – и ему мало будет.

Это первый день рождения без жены Лилии Моисеевны. Супруги мэтра не стало несколько месяцев назад, а вместе они прожили 65 лет. Когда познакомились в детском издательстве, Лилия Майорова была замужем за успешным журналистом. Митта не мог похвастаться ни достатком, ни известностью, но она всё равно выбрала его. Сказала, что пошла за колбасой – и не вернулась.

Александр Митта, народный артист РФ, кинорежиссёр, сценарист:

– Четыре поколения детей воспитывались на её книгах, она-то как раз знаменитая, а я – так.

Она всю жизнь придумывала книжки и создавала кукол, а он снимал кино. В молодости, правда, Александр Наумович мечтал быть художником. Тогда же из Рабиновича превратился в Митту. Позаимствовал звучную фамилию у родственников по материнской линии и стал рисовать карикатуры в журнале "Крокодил". Однако вскоре заскучал и поступил на режиссёрский факультет.

Добряк и балагур в обычной жизни, на съёмочной площадке Митта оказался строгим учителем. Он точно знал, что хочет увидеть в кадре и каждую сцену зарисовывал в блокнот. Артистов выжимал на 100 процентов. Когда его первый фильм "Друг мой Колька" с успехом вышел в прокат, жизнь многих разделилась на до и после. Так было с актёрами всех популярных картин режиссёра: Еленой Прокловой, Александрой Яковлевой, Ольгой Будиной.

Ольга Будина, актриса:

– Я бы сравнила его с планетой Уран. Уран меняет всё, к чему прикасается. Александр Наумович – это такая мощная планета.

Что ни картина – то эксперимент. Митте всегда нравилось пробовать новое. В фильме "Москва, любовь моя" режиссёр рассказал пронзительную историю любви советского скульптора и японской балерины, умирающей от рака. В "Экипаже" мастерски соединил яркие личные истории героев со стихийным бедствием и создал первый в стране фильм-катастрофу. Успех каждого фильма Александр Наумович скромно объясняет везением и вовлечённостью команды.

Валерий Сторожик, заслуженный артист РФ:

– Он хотел, чтобы актёры придумывали что-то, привносили идеи, а если этого не было, ему становилось скучно.

Митта готов не только брать, но и отдавать. После триумфального выхода телесериала "Граница, таёжный роман" открыл киношколу и более полутора десятков лет преподавал режиссуру и актёрское мастерство.

Геннадий Иванов, режиссёр, продюсер, директор киношколы А. Митты:

– Никогда не слышал от него никаких жалоб, он всегда в рабочем настроении. Мы разговариваем с его ассистенткой, я жалуюсь: "Что-то спина болит, ломит". Она отвечает: "На погоду, у меня вот голова болит". Тут Митта заскакивает: "Ла-ла-лам-лам" – задание даёт. Я говорю: "Молодой пришёл".

Александр Наумович выпустил на экраны свой последний фильм "Шагал – Малевич" девять лет назад. Сейчас уже не снимает, больше времени проводит с сыном и внуками, но продолжает наблюдать за успехами учеников, которые признаются: Митта для мальчишек, влюблённых в кино был, как Гагарин. Все вокруг мечтали стать космонавтами, а они – режиссёрами.



Смотрите также

Субботний Рамблер