Меню

Москва 13:38 24 сентября 2020

Полезная экономика

Почему дорожает ипотека? Что поможет защититься от мошенников? И как ограничили авиасообщение?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
С сегодняшнего дня из-за коронавируса вступили в силу новые ограничения на авиасообщение с Европой
© АО "ТВ Центр"
А сейчас информация для родителей. Оформить выплаты на ребёнка от 3 до 7 лет стало гораздо проще
© АО "ТВ Центр"
Интересной информацией поделилась Федеральная нотариальная палата. Это статистика выявленных нотариусами случаев мошенничества с жильём

СТАВКИ РАСТУТ

Российские банки начали повышать ставки по ипотеке. Это связано с нынешними перипетиями с нефтью и рублём. Практически по всем программам они выросли на 1,5 пункта. Причём касается это и тех клиентов, кому ранее одобрили заявки, но с кем ещё не подписали договоры. Линейку предложений обновила пока только часть кредиторов. Другая присматривается. Скорее всего, условия скорректируют после 20 марта, когда состоится очередное заседание Центробанка по ключевой ставке.

ВИРУС, БИЛЕТ, МОШЕННИК!

С сегодняшнего дня из-за коронавируса вступили в силу новые ограничения на авиасообщение с Европой. В расписании остались рейсы только в столицы стран. В остальные города из России полёты временно прекращены. Авиакомпании готовы вернуть пассажирам деньги или перенести даты путешествия. И этой ситуацией уже воспользовались телефонные мошенники. Суть аферы заключается в том, что злоумышленники представляются сотрудниками колл-центров авиакомпаний и предлагают помощь в переоформлении билетов. А для этого просят назвать номер банковской карты, CVC-код, и пароль из смс. Данные нужны якобы для возврата денег. На самом же деле мошенники просто хотят получить доступ к банковскому счёту.

ДЕТСКИЕ ВЫПЛАТЫ

А сейчас информация для родителей. Оформить выплаты на ребёнка от 3 до 7 лет стало гораздо проще. Маме или папе следует зайти в личный кабинет на портале госуслуг и в соответствующем разделе заполнить электронное заявление. Сведения указываются минимальные. Помимо интернета, заявление также примут в МФЦ. После проверки данных выплата назначается на год. Это 50% от регионального прожиточного минимума. В среднем по стране получается 5,5 тысяч рублей.

СДЕЛКА С ОБМАНОМ

Интересной информацией поделилась Федеральная нотариальная палата. Это статистика выявленных нотариусами случаев мошенничества с жильём. Если в 2017 году таких фактов было вскрыто 94, то в позапрошлом – уже 186. В 2019-м МВД зарегистрировало около 7 тысяч преступлений с недвижимостью. Стоит также отметить, что начали действовать поправки в Гражданский кодекс. Они касаются денежной компенсации для добросовестных покупателей. Если сделку признают незаконной и квартиру вернут прежнему владельцу, покупатель получит компенсацию от государства.



Смотрите также

Субботний Рамблер