Меню

Москва 16:57 14 апреля 2024

Полезная экономика

Когда выгодно покупать авиабилеты? Почему банк может заблокировать денежный перевод? Кому предоставят социальное жильё?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ЛИМИТ ДЛЯ НАЛИЧНЫХ

Центробанк планирует ввести лимит на внесение наличных в банкомат. Эта мера поможет в борьбе с мошенничеством. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, "люди берут кредит в одном банке наличными, потом приходят в банкомат и переводят на так называемый безопасный счёт в другом банке, на счёт преступника". Установление лимита в какой-то мере должно поможет избежать подобных случаев.

АТАКИ КИБЕРМОШЕННИКОВ

В прошлом году банки отразили почти 35 миллионов попыток кибермошенников похитить деньги у россиян. Но свыше 1 миллиона операций всё же оказались успешными. Атаки телефонных аферистов становятся более адресными и подготовленными. Для этого они пользуются сведениями о человеке, которые могут получить из открытых источников. С июля должен заработать новый механизм противодействия мошенническим операциям. Банк будет на два дня приостанавливать подозрительные переводы, чтобы клиент смог отказаться от транзакции.

АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЁ

Гражданам, чьё единственное приватизированное жильё было признано аварийным, без очереди предоставят социальное. Такой закон подписал президент Владимир Путин. Это защитит интересы малоимущих собственников квартир в аварийных домах, которым раньше вне очереди могли предоставить другое жильё, только если их дом включён в региональную программу переселения. В других случаях они были вынуждены либо жить в аварийном доме, либо снимать жильё.

ПИСЬМА ОТ КОЛЛЕКТОРОВ

Коллекторы смогут писать должникам через портал госуслуг. В течение месяца разрешается не более двух обращений. Федеральная служба судебных приставов утвердила формат таких сообщений. 1 февраля вступили в силу важные изменения, они касаются правил взыскания просроченной задолженности. Помимо портала госуслуг, коллекторы и представили банка могут отправлять письма на электронную почту должника, если её адрес указан при заключении кредитного договора.

ВЫГОДНЫЙ ПЕРЕЛЁТ

Глубина бронирований авиабилетов по России и за рубеж в этом году выросла в разы по сравнению с прошлым годом. Билеты на октябрь и ноябрь начали покупать уже в начале года. Чтобы сэкономить, эксперты рынка рекомендуют следующее. Если собираетесь лететь весной по России, планируйте перелёт за полтора месяца и раньше, а за рубеж – за одну-четыре недели до путешествия или за 100 дней и раньше, в это время цены на авиабилеты статистически ниже.



Смотрите также

Субботний Рамблер