Меню

Москва 17:27 27 января 2023

Настройся на здоровье

Осанка для ленивых

Сколько тонн выдержит позвоночник? И в чём ценность книг, если их не читать? Расскажет доктор Мансур Гилязитдинов.
Величественная осанка. У монарших особ – это результат изнурительных тренировок: верховая езда, гребля, фехтование, Почему же тогда самыми изящными женщинами признаны простые сенегальские крестьянки? 
 
 
О красивой осанке у нашей классической домохозяйки и речи нет. А вот у африканских женщин, наоборот, грациозность налицо, и при этом на голове они почти пуд носят. Сколько же килограммов выдерживает позвоночник? По данным профессора Анатолия Сителя, за счёт S-образного изгиба позвоночный столб выдерживает вес в 18 тонн. А значит, пара десятков килограммов на голове – дело, в общем-то, самое заурядное. Осанка – это, прежде всего, тонус мышц. Переноска небольших тяжестей на голове – всего по 6 минут и 4 раза в день – будет достаточна для формирования мышечной памяти. Спина будет как у принцессы. Книга – лучший тренажёр. Для начала попробуйте просто постоять с книгой на голове. И вы почувствуете, как начинают отрабатывать мышцы. Шея вытягивается, плечи распрямляются, живот подбирается. Далее можно и усложнить: начинаем расхаживать, когда научитесь удерживать равновесие и спину, можно пританцовывать.
 
 
Для начинающих – лайфхак. Тренажёр для кисти можно разместить на голове под книгой. Он препятствует соскальзованию. И помните: красивая осанка – это не только эстетика, но ещё и здоровье. Никаких перегибов на местах, никаких сдавлений сосудисто-нервных пучков. А значит, никаких болей в пояснице и радикулитов. Вот она ценность родительской библиотеки – не почитать, так хоть на голове поносить.


Смотрите также

Субботний Рамблер