Меню

Москва 17:25 14 апреля 2024

Популярная наука

Музыкальная медицина

Снимает стресс, лечит печень, уменьшает тревожность, благотворно влияет на сосудистую систему. О целебных свойствах музыки узнаем в рубрике "Популярная наука".

Ещё в Древней Греции народные мелодии использовали для снятия стресса, лечения бессонницы и облегчения боли. Современные исследования подтверждают положительное влияние музыки на организм. Прослушивание некоторых классических композиций замедляет сердцебиение, снижает давление и уменьшает тревожность.

Учёные объясняют эти эффекты одним словом – ритм. Отличая шум от мелодии, наш мозг улавливает тот самый тон и непроизвольно на него отвечает. Ритмический рисунок выполняет роль раздражителя, стимулируя физиологические процессы в теле.

Звучание каждого инструмента по-своему влияет на организм. Комплексное воздействие на него оказывает орган. Для печени полезнее всего звуки кларнета, а струнные инструменты благотворно действуют на сосудистую систему.

Меломанами могут быть не только люди. Оказывается, животные тоже обладают музыкальной памятью и слухом. Например, слоны не прочь станцевать под низкие звуки баса, а игра на флейте, наоборот, заставляет их успокоиться и слегка покачивать хоботом. Коровы под воздействием классической музыки дают больше молока, а пчёлы становятся менее агрессивными. Впрочем, есть в этом и минус – раздобревшие насекомые перестают трудиться и приносить мёд.

На музыку реагируют даже растения. Доказано: мимоза и петуния расцветают в два раза быстрее под мажорные трезвучия. Тишина же замедляет этот процесс.

Музыка влияет и на вкус пищи, которую мы едим. Например, верхний регистр звуков придаёт блюдам кислые и сладкие нотки, а преобладание низких частот добавляет им горечь. Звуки пианино усиливают вкус ягод и фруктов, аккордеон удачно сочетается с классическими французскими блюдами, а оперы итальянского композитора Пуччини хороши под тарелку пасты. Инди-музыка усиливает острые ощущения, в то время как джаз идеален для суши и тайской еды.

Важно помнить, эффект музыкальной терапии достигается лишь при одном условии: мелодия не должна звучать громко. Иначе те же вкусовые рецепторы онемеют от оглушительного бита и пропадут.



Смотрите также

Субботний Рамблер