Меню

Москва 20:38 28 мая 2022

Это интересно

Секреты полнолуния

Как Луна влияет на выработку мелатонина и давление? Когда возрастают шансы на хороший урожай? Раскроем секреты ночного светила в рубрике "Это интересно".

В Солнечной системе Луна – уникальное небесное тело. По размерам спутник Земли не самый большой, но по влиянию – настоящий гигант. Луна гравитационно воздействует на ось вращения планеты и придаёт ей устойчивость. Если она вдруг исчезнет, нас могут ожидать резкие изменения климата: недели снегопадов, а затем месяцы засухи.

Борис Кондратьев, астроном:

– Представьте себе канатоходца, который идёт по канату и держит в руках шест для равновесия. В каком-то смысле Луна напоминает этот шест.

Наблюдая за приливами и отливами, люди ещё в древности сделали вывод, что фазы Луны влияют и на нас. Логика такая: в человеке много воды, а значит внутри него может происходить то же, что и в океане. Например, в полнолуние кровь особенно сильно приливает к голове. Из-за этого мы становимся эмоционально нестабильными.

Евгений Идзиковский, психолог:

– Исследования подтвердили, что на растущей Луне сон становится менее глубоким и прерывистым, сокращается общая продолжительность сна в момент полнолуния, и люди тратят больше времени на то, чтобы заснуть.

Гормон сна – мелатонин – в это время вырабатывается хуже. Предполагают, что причина кроется в свете Луны, который наш организм замечает даже в переполненном фонарями городе. В природе его влияние выражено ещё больше.

Маргарита Атрощенко, заведующая отделом экологии и физиологии Биологического музея имени К.А. Тимирязева:

– Если вы живёте в саванне, то в полнолуние хищник с большей вероятностью антилопу поймает, потому что светло и всё видно. Поэтому как раз в полнолуние все в саванне сидят тихо.

Львы становятся агрессивными – им тяжелее поймать добычу. Хотя прямого воздействия Луны на психику животных исследования не подтвердили. А вот с растениями всё не так просто. Дачники замечают: если посадить семена, например помидоров или огурцов, на молодую луну, шансы получить хороший урожай намного выше.

Елена Михеечева, заведующая отделом ботаники Биологического музея имени К.А. Тимирязева:

– Определённая связь с Луной точно есть. Любая живая клетка на 90% состоит из воды. Связь именно с уровнем клетки.

Астрологи советуют следовать лунному календарю и в повседневной жизни. Первая фаза, когда ночное светило увеличивается, идеальна для стрижки волос – по аналогии с помидорами и огурцами они вырастут быстрее. В это время желательно приступать к новым проектам, так как человека переполняют силы и энергия. Пик активности приходится на полнолуние.

Олег Персидский, астролог:

– Полнолуние агрессивно действует на людей. Спонтанные действия ни к чему не приведут, поэтому лучше семь раз отмерить и один раз отрезать.

Считается, что из-за максимальной концентрации энергии мысли в этот период материальны. Поэтому ритуалы, вроде кошелька на подоконнике для привлечения денег, имеют все шансы на успех. Однако астрологи отмечают: тут главное не только верить, но и действовать.



Смотрите также

Субботний Рамблер