Меню

Москва 22:47 26 сентября 2022

Полезная экономика

Льготы на проезд

Кому бесплатно, а кому за полцены. Инструкцию для получения льгот на проезд составит наша рубрика "Полезная экономика".

Чтобы ездить бесплатно или за полцены на городском автобусе, электричке или поезде, не обязательно быть участником программы лояльности от перевозчика. Вполне возможно, что вы имеете право на льготу, которую предоставляет государство. Расскажем, кто может воспользоваться таким бонусом.

Перечень льгот на городском транспорте отличается от региона к региону. Единых федеральных стандартов нет, всё зависит от возможностей муниципального бюджета. Например, в Москве правом на бесплатный проезд в автобусе, трамвае, троллейбусе или метро могут воспользоваться оба родителя в многодетных семьях и их дети до совершеннолетия, а также дети-инвалиды и их родители, предпенсионеры, пенсионеры и ещё несколько категорий. Весь перечень есть на сайте mos.ru.

На пригородных электричках действуют единые федеральные правила. Право на бесплатный проезд есть у детей до 7 лет, а также у ещё 11 категорий граждан. Для того чтобы воспользоваться льготой, в кассе нужно показать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Ещё понадобится справка из Пенсионного фонда, она подтверждает право на бесплатный проезд на электричке. Жителям Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области вместо справки из ПФР нужно показать социальную карту. Школьники и студенты могут рассчитывать на скидку 50%.

Право бесплатного проезда на поездах дальнего следования к местам лечения – в санаторий и обратно – есть у инвалидов войны, участников Великой Отечественной, ветеранов боевых действий, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Для того чтобы воспользоваться законным правом, нужно оформить специальный талон в Фонде социального страхования в бумажном или электронном виде. После этого надо зарегистрироваться на сайте перевозчика, а при покупке билета не забыть поставить галочку напротив пункта "по льготе ФСС", затем ввести СНИЛС и паспортные данные. Также в поездках дальнего следования могут бесплатно ездить дети до 5 лет, если ребёнок не занимает отдельного места. Детям до 10 лет даётся скидка 65% от цены взрослого билета в вагонах класса люкс. Чтобы узнать, какие скидки точно предоставляются в вашем регионе, лучше зайти в Пенсионный фонд или МФЦ по месту проживания. Там расскажут и, если надо, оформят льготу.



Смотрите также

Субботний Рамблер