Меню

Москва 4:58 9 августа 2022

Это интересно

Весёлые маршрутки

Как работает парящая железная дорога? Где автобусы ходят по воде? И в каком поезде есть кислородные маски? Рубрика "Это интересно" покаталась на необычном транспорте.

Кажется, будто на камеру засняли аварию: автобус с туристами скатился в воду. Однако пассажиры только рады, ведь они едут в общественном транспорте, которому комфортно и на дороге, и в реке. Автобус-амфибия – визитная карточка нидерландского Роттердама.

У представителей народности уру тоже есть уникальный водный транспорт, ведь они живут прямо на озере Титикака в Боливии и Перу.

Юрий Волков, заслуженный путешественник России:

– Это абсолютно уникальные корабли. Они у них испокон веков, от индейцев. Сейчас, конечно, такой транспорт больше используется для доставки туристов. На этом кораблике можно прокатиться, вам всё покажут и вернут на остров.

Острова сделаны из тростника. Удивительно, но они буквально выросли из лодок. Сотни лет назад именно в плавучих полумесяцах в основном жили уру, места катастрофически не хватало, поэтому постепенно плетёный транспорт разросся до размеров острова.

Парящая над Вупперталем железная дорога была запущена в 1901 году. Сохранился даже исторический подвижной состав, на котором ездил последний император Германии Вильгельм II, а сейчас могут прокатиться и молодожёны во время свадебной церемонии, и обычные туристы.

Дмитрий Дашко, главный специалист научно-исследовательской службы Музея транспорта Москвы:

– Транспортная система должна была развиваться, но крупная застройка не позволяла создавать маршруты на узких улочках, поэтому было принято решение о постройке нестандартной подвесной системы. Она опутала весь город, и до сих пор эта подвесная система является доминирующей транспортной системой города.

В Китае, Японии и Южной Корее транспорт тоже оторван от земли. Поезда на магнитной подушке – экологически чистые и очень быстрые – могут развивать скорость до 600 километров в час. Ещё одно чудо от китайских инженеров – Цинхай-Тибетская железная дорога.

Юрий Егоров, историк транспорта, кандидат технических наук:

– Это высокогорная магистраль, там разряженный воздух с маленьким содержанием кислорода. Все, кто попадают на такую высоту, получают горную болезнь. Поэтому вагоны закрываются герметично, в них искусственно поддерживается как атмосферное давление, так и дополнительная подпитка кислородом. Здесь так же, как и в самолётах, есть индивидуальные кислородные маски.

Тибетское высокогорье – это заповедная зона, влияние на окружающую среду должно быть минимальным. Поэтому на большей часть пути расположены эстакады, под которыми спокойно проходят животные. Билет на поезд может купить каждый турист, если у него, разумеется, есть разрешение на посещение Тибета.



Смотрите также

Субботний Рамблер