Меню

Москва 0:25 7 июля 2020

Важно знать

Бег от здоровья

Почему пробежки подходят не всем? Какие обследования стоит сделать бегунам-любителям? И на какой показатель необходимо ориентироваться?
© АО "ТВ Центр"
Британский актёр Рафаэль Коулмэн в феврале во время пробежки почувствовал себя плохо. Впоследствии артист умер в возрасте 25 лет
© АО "ТВ Центр"
Чтобы точно предсказать риск тахикардии, нужны результаты МРТ и ЭКГ, кардиограмм – под нагрузкой и в покое
© АО "ТВ Центр"
Американские учёные пришли к выводу, что большинство несчастных случаев происходит на дистанции от 9 километров
© АО "ТВ Центр"
Самое главное, по словам инструктора, перед забегом делать разминку

Утренняя пробежка – залог хорошего настроения. Аня, Полина и Наташа за время самоизоляции соскучились по кардиотренировкам на свежем воздухе. Они уверены, что не заболели, потому что регулярно занимались спортом.

Полина Янина:

– Из-за того, что мы до этого бегали, иммунитет совершенно не упал. Я считаю, что польза бега велика, он развивает весь организм, прокачивает все мышцы, это великолепное кардио. Мы засиделись дома, поэтому надо возобновлять наши тренировки.

Вот только задумка может обернуться настоящей трагедией: бег далеко не каждому приносит бодрость и здоровье. Британский актёр Рафаэль Коулмэн, который известен зрителям по фильму "Моя ужасная няня", в феврале этого года во время пробежки почувствовал себя плохо. Впоследствии артист умер, ему было 25 лет. При этом проблем со здоровьем у актёра не наблюдалось.

Ярослав Ашихмин, кардиолог:

– У ряда людей есть наследственная предрасположенность к развитию тяжёлых аритмий, которые чаще развиваются на фоне большой физической нагрузки. Это так называемая желудочковая тахикардия, при которой сердце перестаёт эффективно качать кровь, человек падает и умирает.

Чтобы точно предсказать риск тахикардии, нужны результаты МРТ и ЭКГ, кардиограмм – под нагрузкой и в покое. Подобные обследования не всегда делают даже профессиональные атлеты. И тем более не проверяются бегуны-любители. Они обычно решают похудеть, например, перед отпуском и тут же идут в ближайший парк и бегут до полного изнеможения. Специалисты подсчитали – на 80 тысяч марафонцев приходится одна смерть.

Михаил обратился за помощью к фитнес-инструктуру, так как наслышан о возможных проблемах со здоровьем при беге. Специалист указал на ошибки, которые делают большинство новичков. Например, неправильная постановка стоп. Их желательно ставить параллельно друг другу, чтобы оказывать меньшую нагрузку на коленный, тазобедренный и голеностопный суставы. Самое главное, по словам инструктора, перед забегом делать разминку.

Ставить рекорды и бежать через силу – ещё одна ошибка. Регулярный бег при умеренных нагрузках укрепляет сердечно-сосудистую систему, а чрезмерная активность наносит вред. Ориентироваться нужно по пульсу.

Кирилл Потёмкин, фитнес-инструктор:

– Чтобы высчитать свой максимальный пульс, нужно от 220 вычесть свой возраст. При беге желательно придерживаться пульса – 70-80% от максимального. И лучше начинать с ходьбы. Если вы походили в течение 30 минут и сильной отдышки нет, а пульс в порядке, то в следующий раз можно плавно перейти на бег. Придерживайтесь лёгкого бега в течение 15 минут.

Американские учёные пришли к выводу, что большинство несчастных случаев происходит на дистанции от 9 километров. Но специалисты считают, что это не повод полностью отказываться от бега, а лишь причина отнестись к этому занятию со всей серьёзностью. Сначала проконсультироваться с врачом, каждый раз перед забегом делать разминку и увеличивать нагрузку постепенно.  

Тарас Кучеренко, “Настроение”



Смотрите также

Субботний Рамблер