Настройся на здоровье
Правила на бегу
Джоггинг или бег трусцой. Каждый знает, что с его помощью можно убежать от инфаркта. Но не всякий начинающий бегун, особенно в возрасте за "…дцать", догадывается о том, что бег может создать огромное количество проблем. Обратимся к технике.
Из всего многообразия вредных способов бега выделим два.
Первый вариант – пробежка "Каменный гость". Обычно это мужчина весом под сто килограммов. Серьёзный. Обстоятельный. Каждый шаг, как удар кувалдой. И удар этот приходится на пятку. Создаётся сильнейшая деструктивная нагрузка на межпозвонковые диски, особенно на шейный отдел. Результат такой пробежки – головные боли и нарушение мозгового кровообращения.
Второй вариант – пробежка "Балерина". Как правило, молодая женщина, которая не просто бежит, а как бы летит, танцует на носочках. Ей важно, чтобы со стороны всё смотрелось красиво. Скручивания в поясничном отделе позвоночника приведут к болям в спине. И при обоих типах бега начнутся проблемы со стопами.
Понять суть проблемы нам помогут весы. Допустим, человек весит 100 кг. Когда он стоит, на каждую стопу приходится нагрузка в 50 кг.
Если встать на одну ногу, нагрузка на стопу увеличится вдвое. А если подпрыгнуть и приземлиться – вчетверо. Тем, кто выбирает бег, нужно понимать, что стопа при каждой встрече с землёй принимает нагрузку чуть меньше полтонны. А это – прямой путь к плоскостопию и артрозу.
Поэтому нужно выбрать специальную амортизирующую обувь. И ни в коем случае не бегайте по асфальту.
Если под ногой нет гаревой дорожки, лучше выбирать лесные тропинки. А ещё лучше – быстрая ходьба с перекатом с пятки на носок. Именно такой тип активности включает так называемый венозный насос, и кровь в ногах не застаивается.