Меню

Москва 20:09 10 августа 2022

Полезная экономика

На сколько поднимется стипендия? Как поддержат тех, у кого доход ниже прожиточного минимума? Появится ли 13-я пенсия?

Ответит "Полезная экономика".

УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ

С этого месяца подрастёт пенсия у работающих пенсионеров. Это коснётся тех, кто работал в прошлом году, и за кого работодатель платил страховые взносы. Прибавка для каждого будет индивидуальной. Всё зависит от суммы тех самых взносов. Кроме того, россиянам, которым в августе исполнится 80 лет, удвоят фиксированную часть пенсии. Её размер в этом году составляет 7220 рублей.

ВЫПЛАТА В ДЕКАБРЕ

А ещё, возможно, в России появится 13-я пенсия. Авторы инициативы – депутаты Госдумы. Законопроект на этот счёт планируют рассмотреть этой осенью. Согласно документу, пожилые люди смогут рассчитывать на дополнительную выплату, которую будут ежегодно делать в декабре. Также в планах увеличить в два раза фиксированную выплату к страховой пенсии по старости для россиян старше 70 лет.

КАРТА ДЛЯ СКИДКИ

Малоимущим планируют выдавать специальные скидочные карты. Это станет возможным, если Госдума одобрит подготовленный законопроект. Новая мера должна поддержать граждан, чей доход меньше прожиточного минимума. С помощью единой социальной дисконтной карты малоимущие смогут покупать продукты, лекарства и услуги со скидками. Их размер магазины и аптеки определят самостоятельно. Первые такие карты могут появиться уже в начале следующего года. Оформить их можно будет в органах социальной защиты или МФЦ, заранее написав заявление.

СТИПЕНДИИ ПОДРАСТУТ

Студентам будут платить больше! Стипендии предложили поднять до уровня минимального размера оплаты труда. Такую возможность прорабатывают в правительстве. Правда, в текущем году это будет сделать затруднительно, бюджет сформирован. Поэтому на этот год предлагается поднять сумму индексации до 9% вместо 4% запланированных ранее. Сейчас размер стипендий значительно ниже МРОТ. Напомним, он с 1 июня составил чуть более 15 тысяч.

ПОГОРЯЧИЛИСЬ С ПОКУПКАМИ

С покупками погорячились. К такому заключению пришли социологи. Весной многие накупили бытовой техники, а теперь не могут понять зачем. Большинство поддались всеобщему ажиотажу. Подумали, что возникнет дефицит товаров, и поспешили избавиться от исправных, но морально устаревших моделей. И вот теперь ломают голову, нужно ли это было делать. Ведь и прежние холодильники не подводили, а потраченные деньги можно было пустить на более нужные вещи.



Смотрите также

Субботний Рамблер