Меню

Москва 5:34 9 августа 2022

Важно знать

Мифы о спортивной одежде

Натуральные ткани, эффект сауны и разные кроссовки на каждую тренировку. Правду о спортивной одежде и обуви раскроет рубрика "Важно знать".

От широких штанов до велосипедок в обтяжку. Ксения Самойлова занимается фитнесом два года, но до сих пор не может определиться, в чём лучше тренироваться.

Ксения Самойлова:

– Для зала я предпочитаю не синтетические майки, а что-то более для себя комфортное. Если я занимаюсь на улице, на тренажёрах, либо бегаю, то чаще выбираю спортивную одежду.

У каждого вида экипировки есть поклонники, которые будут убеждать: только так и нужно одеваться. Однако правда в том, что дресс-код следует выбирать в зависимости от физической нагрузки. Натуральные ткани далеко не всему голова. Они подходят только для лёгких и коротких тренировок, в идеале – для прогулок на свежем воздухе. Если спорт – неотъемлемая часть вашей жизни, специалисты советуют носить одежду из полиэстера. Главный её плюс в том, что она не промокает.

Сергей Калачев, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова:

– Образец из синтетики практически не впитывает влагу, она остаётся на поверхности.

Благодаря свойствам синтетики жидкость во время тренировки выходит наружу и испаряется. Хлопок же впитывает всю влагу.

Светлана Багавиева, врач общей практики:

– В мокрой влажной одежде как минимум некомфортно заниматься. Плюс мы можем переохладиться, когда тренируемся в зале с кондиционером или совершаем уличную пробежку и дует ветер.

Одежда из синтетики прослужит дольше – она эластичная и хорошо тянется, а значит при активных упражнениях не будет натирать. Особое внимание эксперты советуют уделять белью, в основном это касается женщин, ведь в обычном бюстгальтере заниматься категорически нельзя.

Кирилл Потёмкин, фитнес-тренер:

– Рекомендую надевать специализированные топы, на них есть сетки в подмышечной впадине по бокам, которые помогают дышать и проветривать тело.

Во время тренировки мы совершаем амплитудные движения: обычное бельё прилегает к телу недостаточно плотно, поэтому есть риск заработать растяжки. Не советуют специалисты экономить и на обуви. Кроссовки для повседневного использования для занятий не подойдут.

Светлана Багавиева, врач общей практики:

– Будут страдать голеностоп, коленные и тазобедренные суставы, позвоночник. Нагрузка станет распределяться неравномерно, вы можете почувствовать, что в пояснице и в ногах появилась боль.

Для каждого вида спорта есть специальные кроссовки. Не надо думать, что это уловки маркетологов. Если занимаетесь в тренажёрном зале – нужна обувь с жесткой и невысокой подошвой, чтобы легче было поднимать тяжести. При беге – наоборот.

Кирилл Потемкин, фитнес-тренер:

– Надо посмотреть, насколько отзывается кроссовок. Когда человек наступает и переносит нагрузку на край стопы, кроссовок отпружинивает, а бег становится более лёгким.

Среди тех, кто ходит на тренировки, чтобы сбросить вес, популярна одежда с эффектом сауны. Но это не самый удачный вариант: она делается из воздухонепроницаемого материала и не прилегает к телу, а вся влага остаётся на коже.

Павел Корпачёв, фитнес-тренер:

– Парник никак не поможет похудеть, он лишь выведет воду из организма, а обезвоживание приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой и в целом снижает работоспособность.

Важно обращать внимание не только на материал, но и на фасон: одежда должна сидеть по фигуре и при этом не сковывать движений.



Смотрите также

Субботний Рамблер