Меню

Москва 21:01 3 декабря 2024

Еда с историей

Квас

Чем древний вариант напитка отличался от современного? И какая посуда для него правильная? Рубрика "Еда с историей" от души напилась вкусного кваса.

Эта история началась много веков назад. В письменном источнике первое упоминание о приятном напитке встречается в 989 году. Летописец описывает, как князь Владимир Красное Солнышко, обращая подданных в христианство, приказывал раздавать им мёд и квас. Выходит, к тому времени напиток уже хорошо знали и, очевидно, любили, раз использовали в качестве поощрения. Квас.

Тот квас, правда, несколько отличался от сегодняшнего. До XII века это был алкогольный напиток, который по крепости даже с современным пивом нельзя сравнить. Пьяниц так и называли – квасник. А слово "квасить" в значении "выпивать" и по сей день в обиходе. Но не только увеселительные были функции у кваса, но и куда более серьёзные.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Когда росли города, очень обострялась проблема с санитарией. Представьте: колодец и отхожие места находились достаточно близко друг от друга, под землёй всё это соединялось, и болезни стали очень серьёзной проблемой. В квасе происходит брожение – и молочно-кислое, и спиртовое. И в результате болезнетворные микробы погибают, а вода становится безопасной в санитарном отношении.

Примерно в XII веке начали разделять квас алкогольный и безалкогольный. И последний с удовольствием пили все: от бедного крестьянина до самого царя. И ведь квасом не только утоляли жажду. Считалось, например, что он способен усмирить пожар – ковш напитка непременно плескали в огонь, дабы тот унялся. Девушки накануне свадьбы шли в баню и обливали скамьи квасом – чтобы замужняя жизнь была счастливой и богатой.

 СССР многовековая история напитка продолжилась. Не было ни одного гражданина, который, завидев яркую жёлтую бочку, не устремился бы к ней, чтобы взять стаканчик ледяного кваса за три копейки. А то и большую кружку – за шесть. Размякших в жару людей этот чудодейственный напиток моментально возвращал к жизни. Напиток граждане любили беззаветно и приходили даже с бидонами, чтобы не только на месте попить, но и к обеду принести. Дома, впрочем, особо горячие поклонники кваса делали его сами.

Хозяйке на заметку: для приготовления кваса лучше выбрать эмалированную или стеклянную посуду. Алюминиевые или медные ёмкости окисляются и могут испортить вкус напитка. Если хочется поставить квас в деревянном бочонке, допускается использовать только посуду, сделанную из берёзы или дуба: другие породы дерева исказят аромат.

А уж какой квас готовить в правильной посуде – вариантов великое множество. Можно сделать самый простой, ржаной: сухари и дрожжи заливаются водой и оставляются на сутки. Можно использовать ржаную закваску – такой вариант будет более плотным и насыщенным. Существует квас на овсе, на рисе, свекольный, ягодный, крапивный и даже из ревеня. В общем – поле для экспериментов самое обширное.

Квас очень уважали Пётр I и Александр Суворов – и было за что. В натуральном напитке содержатся витамины В, С и Е, калий, кальций, марганец и ещё целый ряд микроэлементов. Квас способствует обмену веществ, улучшает пищеварение и подавляет вредные микроорганизмы. В общем, питьё это не только вкусное, но и невероятно полезное. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер