Меню

Москва 18:23 7 февраля 2023

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от указа Петра I о переносе Нового года до введения в СССР трудовых книжек

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

20 декабря 1868 года родился Николай Богданов-Бельский – художник-передвижник, писавший картины на тему деревенского быта и мира детства.

В этот день в 1898 году появился на свет Алексей Баландин – советский химик, основатель отечественной научной школы в области катализа.

20 декабря 1699 года Пётр I подписал исторический указ о том, что празднование начала года переносится с 1 сентября на 1 января. Повелевалось украсить дома сосновыми и еловыми ветками, стрелять из мушкетов и взрывать разноцветные хлопушки. В указе говорилось, что Новый год должен отмечать каждый гражданин, за неповиновение взимался штраф. Кстати, персонаж Дед Мороз появился в России лишь в 1910 году, а в 1937-м он стал приходить со Снегурочкой.

84 года назад решением Совнаркома СССР в нашей стране введены трудовые книжки единого образца. В них фиксировались отметки о должностях, зачислениях, увольнениях и вознаграждениях. Те, у кого их не было, лишались права на продуктовые карточки и некоторые льготы. Иметь трудовые книжки полагалось рабочим и служащим государственных и кооперативных предприятий. Крестьяне трудящимися не считались и книжек не получили.



Смотрите также

Субботний Рамблер