Меню

Москва 18:33 7 февраля 2023

Еда с историей

Кефир

Какая красавица раздобыла секрет приготовления напитка? И от чего им лечились советские граждане? Рубрика "Еда с историей" выпила стакан кефира.

Эта история началась в 1909 году. Ирина Сахарова, мастер по маслоделию, отправлялась в рабочую поездку на Кавказ. Начальник – знаменитый тогда молокопромышленник Николай Бландов – послал сотрудницу в командировку, чтобы она раздобыла секрет приготовления чудодейственного напитка. Разузнать он хотел, как делать кефир.

Ирина, юная и очень красивая девушка, при этом невероятно увлечённая профессией, отправилась в путешествие с энтузиазмом. Приехав, она сразу же познакомилась с местным князем по имени Бекмурза Байчоров – он-то и был целью, в его молочном хозяйстве кефир имелся. Ирину представили Бекмурзе, и он влюбился. Да так, что похитил девушку. Поднялся переполох, Байчорова поймали. Представ перед судом, тот упросил Ирину примириться и пообещал дать несостоявшейся невесте заветные кефирные грибки. Об этом писали в тогдашних газетах, но была и другая версия.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Сама Ирина, всю жизнь, кстати, проработавшая в молочной промышленности, уже в советской, с гордостью рассказывала, как Бекмурза ухаживал за ней, каждый день дарил цветы, приглашал на свидания и в качестве подарка преподнёс ей несколько фунтов кефирного грибка.

Ирина вернулась на родину, тогда кефир и появился в Центральной России, где его ждали. Ещё в 1867 году Кавказское медицинское общество представило доклад о пользе кисломолочного напитка. Веяния вегетарианства и диетического питания в Российской империи как раз получили распространение, и просвещённые слои населения очень хотели увидеть новинку на своём столе. Горячим популяризатором кефира был Илья Мечников, который считал, что, употребляя кефир, можно дожить до ста двадцати лет.

В СССР традицию поправлять здоровье кисломолочным напитком сохранили. Стаканы с кефиром в столовых быстро расхватывали. Бутылки с зелёными крышечками тоже на полках не застаивались, и за 34 копейки покупатель забирал литр полезнейшего напитка домой.

Немалая часть бывших граждан СССР вспоминает кефир как отличное средство от похмелья и идеальное снадобье после любого отравления. Сколько дам худели на кисломолочной диете! И сколько детей по вечерам выпивали обязательный для здоровья стакан кефира, зажмурив глаза!

Хозяйке на заметку: из кефира очень просто можно приготовить творожный сыр. Картонную упаковку напитка следует поместить в морозилку и оставить до превращения в лёд. Затем замёрзший кефир нужно положить в дуршлаг, застеленный марлей, и выдержать при комнатной температуре примерно 12 часов.

Помимо творожного сыра кефир легко становится основой для оладий, блинов, пампушек, пирогов, шарлоток и любого теста. Сам напиток можно сдабривать разным вареньем. Желе, пудинги, суфле и даже окрошка, где кефир давно любимый ингредиент.

Запутаться при покупке кефира довольно сложно. В его составе – только молоко и закваска живых бактерий. Срок годности – до 14 дней. Выбрать просто – пить вкусно. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер