Меню

Москва 4:39 1 июля 2022

Без всякой химии

Гвоздика против канцерогенов

Уменьшает возбудимость нервной системы, активизирует иммунитет, помогает в профилактике простуды. О пользе чудо-пряности узнаем в рубрике "Без всякой химии".

Если какое-то блюдо возбуждает аппетит одним запахом, то, возможно, в нём кроется гвоздика. Эта полезная приправа стимулирует выработку желудочного сока, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, убирает вздутие. Гвоздика действует с головы до пят: ускоряет кровообращение, выводит канцерогены. Эфиры приправы уменьшают возбудимость нервной системы, одновременно действуя как афродизиак.

Впервые о гвоздике люди узнали ещё в древности. В Китае, Египте и Индии её добавляли в блюда в качестве ароматной пряности и использовали как лекарственное и дезодорирующее средство. Издавна в странах Азии эфирным маслом гвоздичного дерева лечили зубную боль, а пломба из гвоздики – их фирменный рецепт.

Гвоздика разжижает кровь, активизирует работу иммунной системы, обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, отлично подходит для профилактики простудных заболеваний и болезней горла. Пряность помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, оказывает омолаживающий эффект, так как в ней содержатся антиоксиданты. Для применения в косметических целях можно приготовить гвоздичное масло. Смешайте порошок гвоздики и оливковое масло в пропорции один к пяти, смесь настаивайте в течение двух недель в тёплом месте. Используйте такое масло в небольшом количестве, дополняя им любое косметическое средство. А если добавить в ванну один стакан соли и три капли эфирного масла гвоздики, это положительно скажется на коже.

По своему составу гвоздика может поспорить с комплексными поливитаминами. В ней есть аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, Е, полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь. Приправа содержит жирные кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.

Если вдруг почувствовали, что простуда совсем близко, не дожидаясь, пока поднимется температура, приготовьте чай. В пол-литра кипятка добавьте три гвоздичных бутона, корицу, имбирь, одну чайную ложку чая, одну чайную ложку мёда и два-три кусочка лимона. Всю смесь надо полчаса настаивать в термосе, процедить и выпить перед сном. Напиток хорошо согревает и убивает вредные микробы в организме. Для профилактики бактериальной инфекции рассасывайте по одной гвоздичке утром и вечером в течение 2-3 минут. Не рекомендуется употреблять гвоздику людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер