Меню

Москва 20:33 23 февраля 2024

Без всякой химии

Хмель от нервов

Что готовят из шишек этого растения? В какие сборы оно входит? И как снимает повышенную нервозность? Рецепт настоя из хмеля – в рубрике "Без всякой химии".

Из шишек хмеля обыкновенного традиционно изготавливают подушечку для сна, ведь растение обладает хорошим седативным, успокаивающим эффектом.

На Руси хмель связывали со счастливым замужеством. Жениха и невесту осыпали шишками растения, чтобы новая семья была плодовитой, а дети – здоровыми и крепкими. Цветки же засушивали и использовали как защиту от нечистой силы и сглаза.

В медицине используют шишки хмеля, которые собирают в августе во время их созревания. Берут зелёные, в некоторых случаях для лечения применяют и пожелтевшие. Их сушат в тёмном проветриваемом помещении и хранят в холщовых и бумажных мешочках. Иногда заготавливают цветы хмеля вместе с пыльцой, как надёжное противоопухолевое средство. Длинные шнуровидные корни используют при гепатитах, воспалениях печени. Обладают они и хорошим желчегонным эффектом. Народные лекари считают, что болезни, вылеченные хмелем, не рецидивируют.

В состав хмеля входят: флавоноиды, эфирное масло, воск, камедь, каротин, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Шишки этого растения традиционно входят в успокаивающие и седативные сборы, которые применяются при разнообразных болезнях нервной системы. В качестве спазмолитического и седативного средства настой можно рекомендовать при болезнях сердца и сосудов. Благодаря болеутоляющему и противовоспалительному эффекту хмеля его используют при болезнях желудка, кишечника, печени. Настой из шишек хмеля поможет снизить повышенную нервозность и успокоиться.

Две столовые ложки измельчённых шишек хмеля заливаем половиной литра кипятка и настаиваем 2-3 часа, затем обязательно процеживаем. Принимать такой отвар следует по половине стакана во второй половине дня.

В качестве седативного средства хмель менее известен, чем популярная валерьяна и пустырник, но можно объединить эти три травы и получить прекрасный седативный сбор. Он поможет вам не только успокоиться, но и наладит ваш сон. Так что собирайте хмель и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер