Меню

Москва 5:20 1 июля 2022

Настройся на здоровье

Боремся с мигренью

Исправление прикуса, правильный подбор очков и диета от головной боли. Как победить мигрень, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Мигрень. Современная наука победить её пока не в состоянии. Для некоторых в предчувствии приступа по-прежнему актуален рецепт от дореволюционных терапевтов – сладкий чай.

От мигрени у человечества давно головная боль. Древние инки считали: причина её – злые духи, поселившиеся в черепе. Для изгнания нужно… крышечку маленько приподнять. Первые опыты трепанации черепа как раз и были связаны с этим магическим ритуалом. В Египте в тени пирамид применяли более щадящий способ: к больной голове приматывали глиняного крокодила, в пасть которого клали зерно овса.

Что удивительно, первый способ приносил облегчение, но в случае, если боли были вызваны травмами. Давление на мозговую оболочку уменьшалось и состояние улучшалось. А вот зерно в пасти крокодила навело учёных на мысль, что приступы связаны с особым положением челюсти, которое может их провоцировать. Кто у нас тут главный по части иннервации лица? Тройничный нерв. У него три веточки: одна – на лоб, глаза, нос, вторая – на верхнюю челюсть и третья – на нижнюю.

Когда в 90-х годах было выяснено, что тройничный нерв отвечает ещё за тонус сосудов мозговой оболочки и способен вызывать их спазм, появились неожиданные рекомендации по профилактике мигрени. При неправильном прикусе необходимо его исправление. При близорукости или дальнозоркости стоит правильно подобрать очки.

Ещё одна из относительно новых концепций говорит, что мигрень – это форма пищевой аллергии. Суть диеты – исключить из рациона продукты с вазоактивными веществами, вызывающими то резкий спазм сосудов, то, наоборот, их расширение.

Отказываемся от всего сырокопчёного, соленьев, маринада, шоколада, цитрусовых, кофеина и красного вина. И добавляем продукты, содержащие витамин В2-рибофлавин: гречка, овсянка, горох, листовая зелень, яичный белок и кисломолочные продукты.

Чем больше у человека честолюбия и чем более он целеустремлён, тем выше вероятность приступов.



Смотрите также

Субботний Рамблер