Меню

Москва 10:56 26 июня 2022

Важно знать

Змеи на дачах

Кошка, агрессивная химия и громкие звуки против змей. Алгоритм действий при укусе пресмыкающихся подскажет рубрика "Важно знать".

Чем ближе лес – тем больше шансов встретить на огороде змей. В мае и июне после зимней спячки они особенно активны. Садовод с 30-летним стажем Эльмира Позднякова уверена: без тщательного осмотра своих шести соток начинать дачный сезон опасно.

Эльмира Позднякова:

– Это не змеи приходят к нам в гости, это мы занимаем своими дачными участками их территории, и они, конечно, пытаются вернуться. Где много мышей, любимой пищи змей, туда они, скорее всего, и поползут.

В поисках комфортных условий змеи способны на марш-бросок. Самки преодолевают максимум 800 метров, а самцы – до 11 километров. Одни приползают на садовые участки весной, другие ждут хозяев с осени: зимуют в укромных местах.

Эдуард Галоян, сотрудник Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Например, есть какие-нибудь дрова, которые забыли со времён царя Гороха, они находятся на участке много-много лет. Или есть сгоревшая баня с прекрасным сохранившимся фундаментом, сверху пепелище и там лежат брёвна, доски, куски шифера.

На дачах вольготно себя чувствуют не только безобидные ужи, но и ядовитые змеи. Одна из самых опасных в России – гадюка, чей укус бывает смертельным, особенно для детей. В группе риска и аллергики: яд может спровоцировать анафилактический шок. В остальных случаях пострадавших удаётся спасти, но, как правило, не без последствий. Яд гадюки провоцирует образование тромбов.

Елена Треско, врач-терапевт:

– Удалять яд из раны, даже если это ядовитая змея, не нужно. Прижигания, присыпания, разрезания места укуса недопустимы, из-за того что инфекция может присоединиться к укусу.

Каких только вариантов не предлагают в сети, чтобы избавиться от змей. Один из самых популярных – разложить на участке тряпки, смоченные агрессивной химией. Якобы берёзовый дёготь, камфорное масло, нашатырный спирт, то есть самые резкие запахи, вызывают дискомфорт. По словам специалистов, совет малоэффективный: на открытой местности запахи быстро улетучиваются. С иронией эксперты относятся и к рекомендации больше шуметь, ведь змеи глухие и реагируют только на вибрацию. А вот убивать змей не стоит, так как многие из них занесены в Красную книгу. К тому же на место убитой змеи могут приползти её родственники.

Эдуард Галоян, сотрудник Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Самец весной может быть привлечён запахом самки, потому что он заинтересован в размножении. Если такая самка была убита, он будет останавливаться в этом месте. Концентрированный запах может привлекать змей потому, что они ищут место для зимовки осенью.

Чтобы участок меньше привлекал ползучих гадов, на нём надо прибраться. А ещё – завести кошку. Она станет главными охотником за мышами, с которым змеи не станут конкурировать.



Смотрите также

Субботний Рамблер