Меню

Москва 8:24 24 июля 2024

Настройся на здоровье

Клещи разбушевались

Где могут подстерегать клещи? Как проверить, есть ли они на вашей даче? И что делать, если избежать укуса не удалось? Знает теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Наибольшую опасность для здоровья наших дачников представляет не клещевой энцефалит, а боррелиоз – бактериальное заболевание, вызываемое боррелией, родной сестрой спирохеты.

Нельзя проморгать главный симптом: вокруг места укуса через неделю-две появляется буква "О" красного цвета, таким образом организм пытается заблокировать боррелий и как бы говорит нам: опасно! Если лечение не начато, то через полтора месяца поражаются суставы, сосуды внутренних органов, сердце. Без специфического лечения боррелиоз, в отличие от клещевого энцефалита, не пройдёт никогда.

Самое опасное место на вашем участке – это тропинки и дорожки. Клещ чует человека за 20 метров. Рецепторы Галлера расположены на передних лапках. Они чувствительны к феромонам, к инфракрасному спектру излучения и к вибрации. Клещи сидят в придорожной траве и невысоких кустиках: четырьмя лапками держатся за стебелёк, а остальные четыре держат наготове, чтобы зацепиться.

Как узнать, есть клещи на вашем приусадебном участке или нет? Пойти на них в атаку. С флагом! Белый флаг не признак капитуляции, а средство диагностики. Провели флагом по траве шести соток, обошли свои владения – и можно делать выводы. Если на ткани не оказалось ни одного клеща – результат отличный.

Если мы посмотрим на строение хоботка клеща, то обнаружим, что похож он на еловую шишку. Проникая в кожу, чешуйки распрямляются и выполняют роль якоря. Чтобы убрать это сопротивление, извлекаем клеща строго вращательными движениями в любую сторону и обязательно под углом 45 градусов.

Если нет возможности исследовать клеща, который вас укусил, на борелии, а страх заразиться есть, начинайте немедленный прием антибиотика, содержащего доксициклин. И помните о мерах профилактики: защитная одежда, использование репеллентов, само- и взаимоосмотры каждые полчаса. 30 минут в среднем нужно кровопийце, чтобы выбрать сосудик повкуснее.



Смотрите также

Субботний Рамблер