Меню

Москва 8:32 5 декабря 2022

Хит-просвет

Хит-просвет от Киркорова

Почему Король у Есаула песню увёл? И кто она – героиня истории? Композицию "Единственная моя" послушаем в рубрике "Хит-просвет".

1994 год, Москва. Все сливки светского общества собираются в центре столицы, чтобы отметить день рождения начинающего певца – Филиппа Киркорова. Завистники шепчутся за спиной артиста: как же ему повезло – недавно женился на Алле Пугачёвой, ездит с гастролями по всему миру, поклонники его боготворят. Но весь вечер именинник молчит и старается избегать публики. Позже выяснится – в этот день не стало матери Киркорова. Возлюбленная певца ни на шаг не отходит от него и старается поддержать ласковым словом.

Алла Пугачёва, народная артистка СССР:

– Таких глаз у меня никогда не было. Он покорил меня этими глазами, я его так люблю, я так счастлива, что бог подарил мне такого удивительного человека. Да, сумасшедшего, вспыльчивого, но удивительно отходчивого, ранимого, доброго.

Чтобы Киркоров легче перенёс потерю, Пугачёва посоветовала ему окунуться в работу, например записать новый альбом. Киркоров так и поступил: часть композиций отобрал сразу, но остальные пришлось отложить – артист должен был отправиться в масштабный тур по стране. Поиск заглавной песни мог бы затянуться, если бы не случайная встреча: в Сочи гастроли Киркорова совпали с выступлениями Олега Газманова. И после собственного концерта поп-король отправился к другу. Тот как раз представил новую композицию – "Единственная моя".

Филипп Киркоров, народный артист РФ:

– Когда я эту песню услышал у него на концерте в Сочи, я бежал за кулисы, говорил: "Отдай, Олег!" А он: "Не отдам!" И его супруга Марина сказала: "Отдай, Филипп очень хорошо поёт". И она три дня с ним боролась. Он отдал в итоге.

Газманов не хотел отдавать "Единственную" по личным причинам – песня много значила для него. Артист посвятил её супруге Марине. Вот только история у пары далеко не сказочная: певец влюбился в девушку, когда та была замужем за Вячеславом Мавроди – братом владельца МММ. А когда знаменитого афериста раскрыли, Марина узнала, что беременна. Из роддома её забирал Газманов, а новорождённого мальчика усыновил и воспитал как родного.

Не успел Киркоров обрадоваться новой песне, как начались проблемы: записать композицию никак не получалось. Пробовали даже изменить её под дуэт с Пугачёвой – не вышло.

Филипп Киркоров, народный артист РФ:

– При всей лёгкости этой песни я не мог никак найти нужную интонацию. Я уже сдался и сказал: "Олег, помоги, пожалуйста, записать". И вот когда он встал, как автор – сам-то он по-другому её пел, – он помог мне спеть так, как эта песня стала канонической.

"Единственная" принесла Киркорову небывалый успех. Поклонники опрометчиво считали, что лиричная песня посвящена Пугачёвой. Артист же до сих пор не упускает случая поблагодарить Газманова за композицию, которая изменила его карьеру. В этом году певец отмечает юбилей – 55 лет – и обещает, что хит от друга прозвучит со сцены неоднократно.

Филипп Киркоров, народный артист РФ:

– И даже сейчас, когда люди спрашивают, какая песня у вас ассоциируется с Филиппом Киркоровым, все называют "Единственная моя".



Смотрите также

Субботний Рамблер