Меню

Москва 20:47 21 ноября 2024

Популярная наука

Физика давки

Чем толпа похожа на живой организм? Почему в наше время в давке гибнет больше людей, чем когда-либо в прошлом? Как выжить в большом скоплении людей, используя психологию?

Каждое утро мы допиваем свой горячий кофе и быстрым шагом идём к метро. А там что? Там – толпа людей. Причём каждый спешит на работу. Мы попадаем в большие скопления людей почти каждый день: в метро, на концертах, матчах и митингах. Каждая давка – это потенциально опасная ситуация, которая может закончиться так, как это было в белорусском переходе в 1999 году, в немецком Дуйсбурге на "Параде любви" в 2010-м или в Мекке во время хаджа в этом году. По последним данным, там погибли 1633 человека. Как же вести себя в толпе, чтобы обошлось без жертв?

В структуре любой толпы всегда есть ядро, средняя полоса и периферия. Ядро толпы находится возле точки, на которой сосредоточено всеобщее внимание: это сцена, выход или вход. Средней полосой называют место, откуда люди пытаются попасть в ядро толпы или выйти из его. А периферия – это последний рубеж толпы: место около стен, заграждений и любых других преград.

Видеозаписи точно указывают – первым делом при начале давки люди гибнут на периферии. Последние исследования говорят о том, что гибнут не из-за паники. Всему виной физические процессы, которые происходят в толпе при превышении критического уровня плотности. Когда люди начинают сильно соприкасаться, толпа проявляет физические свойства, характерные для гранулярных веществ. Люди пытаются освободить себе побольше места, распространяя вокруг волны давления, которые, доходя до стен, усиливаются. Этот феномен учёные называют турбулентностью толпы.

Момент, когда упорядоченное движение толпы переходит в хаос, можно легко заметить. В норме головы всех людей в толпе обращены в одну сторону, но, когда начинается турбулентность, головы поворачиваются повсюду. Учёные установили, что люди могут начать гибнуть спустя 10 минут после установления турбулентности. 

Гибель людей в массовых скоплениях – беда сравнительно недавняя. Ведь только за последние 100 лет население Земли увеличилось в 7 раз, с одного миллиарда до семи. Поэтому только сейчас инженеры-конструкторы начали не только строить красивые сооружения, но и думать о том, как быстро эвакуировать из них людей. 

Удалось сформулировать некоторые правила. Например, толпа быстрее всего проходит преграды, когда поток разбивается на три равные части, а медленнее всего – когда он разбивается пополам. Если же проход сужается, быстрее всего люди выходят, если угол сужения составляет 45 градусов, а медленнее всего – при стандартном строении дверей. Японские физики поняли, что люди быстрее всего покидают помещение, если с одной стороны от входной двери находится препятствие. При этом преграда, размещённая прямо напротив проёма, уменьшает среднюю скорость прохождения людей. На сегодняшний день выработаны технологии устранения турбулентности в толпе. Если из динамиков или со сцены начинает звучать медленная ритмичная музыка, паника может угаснуть. То же относится и к скандированию. 

Вспомним происшествие на Зимнем велодроме в Париже. Тогда из-за небольшого возгорания возникла паника, которая была нейтрализована двумя психологами, случайно оказавшимися в проходе. Они начали скандировать фразу: "Не тол-кай!", которую быстро подхватили люди вокруг. В результате обошлось без жертв и разрушений.



Смотрите также

Субботний Рамблер