Меню

Москва 1:36 22 ноября 2024

Это интересно

Пугающие эксперименты

Человек-ракета, антенна в голове, роботизированная рука и прививка от оспы! Вся правда о самых отчаянных и пугающих экспериментах учёных над собой – в нашем сюжете!
© wikipedia.org
Военный врач Джон Стэпп без всякой защиты садился в специальную установку и разгонялся до предела, чтобы проверить возможности человеческого тела
© Zhang Bin/JHSB/Global Look Press
Барри Маршалл тоже знал, на что идёт. Врач был уверен: язву желудка вызывает не стресс и острая пища, как считалось, а хеликобактер пилори. Чтобы доказать свою гипотезу, Маршалл вырастил культуру бактерии и выпил
© Heinz-Dieter Falkenstein/Global Look Press
Английский врач Эдвард Дженнер разработал первую в мире вакцину – против натуральной оспы
© Michele Souza/Global Look Press
Художник Нил Харбиссон родился с цветовой слепотой, но учёные помогли ему увидеть мир в красках. В голову Нилу внедрили антенну, которая трансформирует цвет в звук и передаёт сигнал прямо в его мозг
© АО "ТВ Центр"
В начале XX века сердце считалось органом, до которого невозможно добраться без вреда для человека. Исправить это решил немецкий врач Вернер Форсман
© АО "ТВ Центр"
Нейрофизиолог Натаниэл Клейтман был первым, кто изучил процесс сна с точки зрения науки. Он узнал, зачем вообще нужен сон, и описал его разновидности
© АО "ТВ Центр"
Слить воедино компьютер и человека – мечта Кевина Уорика. Его прозвали "человеком-киборгом"

Человек-ракета – как ещё назвать того, кто за считанные секунды разгоняется до 1000 километров в час? В 1950-е появились сверхбыстрые самолеты и автомобили. А данных о том, как скорость влияет на организм, у науки не было. Ситуацию исправил военный врач Джон Стэпп. Без всякой защиты он садился в специальную установку и разгонялся до предела, чтобы проверить возможности человеческого тела. Глаза вылезали из орбит, рёбра ломались, но благодаря жертвам исследователя сегодня пассажиры самолётов надёжно защищены, а в автомобилях появились ремни и подушки безопасности.

Алексей Хухрев, врач общей практики:

– Любой жизненно важный орган – аорта, сердце, лёгкие – мог лопнуть, и человек умер бы очень злой смертью. Но он знал, на что идёт – вот в чём штука!

Барри Маршалл тоже знал, на что идёт. Врач был уверен: язву желудка вызывает не стресс и острая пища, как считалось, а хеликобактер пилори. Чтобы доказать свою гипотезу, Маршалл вырастил культуру бактерии и выпил. Через неделю у него развился гастрит, который удалось победить антибиотиками. В 2005 году учёный получил Нобелевскую премию. Что и говорить, медицина – удел подвижников.

Елена Иванова, врач-гастроэнтеролог:

– Английский врач Эдвард Дженнер втирал себе гной оспенных больных. В результате он изобрёл вакцину.

Художник Нил Харбиссон родился с цветовой слепотой, но учёные помогли ему увидеть мир в красках. В голову Нилу внедрили антенну, которая трансформирует цвет в звук и передаёт сигнал прямо в его мозг.

Илья Чех, специалист по робототехнике:

– При этом ему дали возможность видеть не только цвета, которые воспринимает обычный человек, но даже больше. Он может видеть инфракрасные цвета, он может видеть ультрафиолетовый диапазон. Светочувствительность у него была существенно расширена.

В начале XX века сердце считалось органом, до которого невозможно добраться без вреда для человека. Исправить это решил немецкий врач Вернер Форсман. Через вену он ввёл катетер в своё собственное сердце. Добровольцев не нашлось, ведь идея по тем временам была безумной! Эксперимент Форсман запечатлел на рентгеновском снимке и в результате страшно разозлил своё начальство, так как идти против канонов тогда считалось недопустимым. Однако через год Форсман провёл схожий опыт – и опять на себе. Говорят, очевидцы в ужасе разбежались.

Баграт Алекян, кардиохирург:

– С помощью катетера он ввёл контрастное вещество в полость сердца. Это был первый подобный опыт. После этого он был отстранён от кардиологии и всю оставшуюся жизнь работал урологом.

Форсману воздалось по заслугам лишь 25 лет спустя. Тогда за методику катетеризации он получил Нобелевскую премию.

Нейрофизиолог Натаниэл Клейтман был первым, кто изучил процесс сна с точки зрения науки. Он узнал, зачем вообще нужен сон, и описал его разновидности. Эксперименты Натаниэл ставил на себе и своих близких. Вместе с ассистентом они провели 32 дня в абсолютно тёмной пещере, чтобы определить биоритмы организма. Особенно Клейтман интересовался тем, что будет, если не спать совсем.

Алексей Хухрев, врач общей практики:

– Он не спал 180 часов. 180 часов – это 7,5 суток. Попробуйте не спать хотя бы трое суток, и вы поймёте, что это такое. Клейтман издевался над собой как мог, а дожил до 104 лет. Вот и думайте!

Слить воедино компьютер и человека – мечта Кевина Уорика. Его прозвали "человеком-киборгом". Кевин присоединил к своей нервной системе роботизированную руку и научился ею управлять! К тому же Уорик вживил себе чип и интегрировал его в нервный пучок. Людям, потерявшим конечности, это дало надежду на то, что вскоре появятся протезы столь же чувствительные, как и живые человеческие руки и ноги.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер