Меню

Москва 23:37 21 октября 2021

Популярная наука

Дайджест: соломинка для икающего, умная голова робота и самовосстанавливающийся бетон с эритроцитами

Интересные изобретения и открытия – в рубрике "Популярная наука".

СОЛОМИНКА ОТ ИКОТЫ

Чтобы остановить икоту, одни задерживают дыхание, другие пьют воду или смотрят ужастики. Но народные методы не всегда срабатывают, и тогда на помощь приходит наука. Учёные до сих пор не могут с точностью объяснить, зачем нужна икота. Зато теперь они знают, как от неё избавиться. Американские нейробиологи изобрели не палочку, а настоящую трубочку-выручалочку от икоты. Конструкторы усовершенствовали соломинку для питья, сделав на одном её конце отверстие, а на другом – клапан давления, препятствующий лёгкому всасыванию жидкости. Вдохи, которые приходится делать, чтобы попить через соломинку, стимулируют диафрагмальный нерв, а глотание – блуждающий. Разработчики говорят, что приступ икоты отступает, именно когда оба нерва заняты делом. Оценено устройство в 14 долларов, или чуть больше одной тысячи рублей. Сравнительно небольшая сумма для противоикотного гаджета, который можно использовать многократно.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЕВА

Ева – женщина без тела, но с целым спектром эмоций: радость, удивление, грусть, злость, страх. Все эти чувства в подробностях отражаются на её лице благодаря целой системе встроенных механических мышц, имитирующих человеческие. Ева выражает все близкие нам эмоции, используя "мускулы", то есть кабели и двигатели, скрытые под кожей. А благодаря искусственному интеллекту она ещё и копирует окружающих в режиме реального времени, создавая иллюзию эмпатии. То есть если вы улыбаетесь, Ева сделает то же самое в ответ. По словам учёных, этот эффект срабатывал и в обратную сторону: мимика анероида вызывала у собеседников желание разделить его чувства. Разработчики надеются, что в скором будущем их технология поможет сделать роботов-помощников чуть более приятными для человека и похожими на него. 

БЕТОН С ЭРИТРОЦИТАМИ

Что общего между красными кровяными тельцами и дорожным покрытием? Оказывается, есть кое-что. Учёные вдохновились работой человеческого тела и создали самовосстанавливающийся бетон. Трещины на тротуарах, дорогах и зданиях отныне не проблема. Исследователи наделили бетон удивительной способностью самостоятельно затягивать мелкие несовершенства ещё до того, как они станут крупными. Фермент карбоангидраза, который помогает клеткам крови человека переносить кислород, добавленный в бетон перед заливкой, творит чудеса. Когда в таком материале образуется трещина, фермент вступает в реакцию с углекислым газом в воздухе, формируя в месте повреждения кристаллы карбоната кальция не менее прочные, чем сам бетон.



Смотрите также

Субботний Рамблер