Меню

Москва 16:25 31 октября 2020

Популярная наука

Дайджест: игра в имитацию, любовь и роботы и заменитель Фёдора

Зачем имитировать космический полёт? Могут ли машины любить? И кто стал Гагариным среди роботов?
© АО "ТВ Центр"
Российские учёные приглашают добровольцев поучаствовать в уникальном эксперименте. 8 месяцев подряд им нужно будет симулировать межпланетный перелёт
© АО "ТВ Центр"
Оказывается, нейросети тоже умеют любить. Недавно выяснилось, что одна из них неровно дышит к роботу Фёдору из Магнитогорска
© АО "ТВ Центр"
робота Артёма ждёт большое будущее. Он станет пилотом космического корабля "Орёл", который в 2024 году заменит знаменитые "Союзы"

Российские учёные приглашают добровольцев поучаствовать в уникальном эксперименте. 8 месяцев подряд им нужно будет симулировать межпланетный перелёт. Отличное занятие для людей с богатой фантазией и кучей свободного времени.

ИГРА В ИМИТАЦИЮ

Работа мечты – представлять, что летишь к Марсу с командой таких же имитаторов, и одновременно приносить пользу науке. На основе таких "полётов" учёные составят рекомендации по улучшению жизни космонавтов во время реальных экспедиций. Экипаж будет состоять из 6 человек в возрасте от 28 до 55 лет и ростом не более 180 сантиметров. Приоритет отдаётся работникам авиационной и ракетно-космической отрасли. 

Оказывается, нейросети тоже умеют любить. Недавно выяснилось, что одна из них неровно дышит к роботу Фёдору из Магнитогорска.

ЛЮБОВЬ И РОБОТЫ

Робот Фёдор – Гагарин в мире андроидов. Этим летом он летал на МКС, где включал дрель, работал отвёрткой и даже протирал руки полотенцем. Видимо, за все эти умения его и полюбил обаятельный искусственный интеллект. О чувствах влюблённых стало известно в ходе исследования различных чат-ботов на основе искусственного интеллекта. Эксперты не только задали виртуальным помощникам вопросы, но и организовали их взаимное общение, после чего выяснилось много пикантных подробностей. Оказывается, отношения между нейросетями сложны и многогранны. Они способны испытывать друг к другу симпатию и антипатию, иронизировать и даже ревновать, как Алиса Фёдора. Но есть в этой романтической истории один минус. Скоро Фёдора заменит Артём, молодой и красивый робот нового поколения.

Кстати, робота Артёма ждёт большое будущее. Он станет пилотом космического корабля "Орёл", который в 2024 году заменит знаменитые "Союзы".

ЗАМЕНИТЕЛЬ ФЁДОРА

После полёта Фёдора на МКС инженеры учли все недочёты и создали более совершенную машину. По крайней мере, Артём обещает быть элегантнее и проворнее своего предшественника. Точно сказать, какие именно функции управления кораблём он возьмёт на себя, пока сложно. Во всяком случае стыковку ему, скорее всего, не доверят. В команде экипажа "Орла" будет не более 4 человек. В режиме автономного полёта корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции – до года.



Смотрите также

Субботний Рамблер