Меню

Москва 5:58 6 декабря 2022

Крупным планом

Борис Грачевский: человек, который призывал "ходить по солнечной стороне жизни"

От грузчика к роли пальца Чуда-юда в сказке. И "Ералаш" длиною в жизнь. 18 марта 1949 года родился сценарист и кинорежиссёр Борис Грачевский.

Пожалуй, нет в стране того, кто не знает позывных "Ералаша". Его создатель, Борис Грачевский, рос творческим ребёнком. Сын режиссёра-массовика, из тех, что были при домах отдыха, участвовал в папиных номерах, пел в хоре, в восемь лет организовал клуб любителей живописи и проводил экскурсии в Третьяковке.

Борис Грачевский, художественный руководитель детского киножурнала "Ералаш", кинорежиссёр, сценарист:

– У меня есть три кита, которые с детства мне привили папа и мама, – это литература, живопись и её величество классическая музыка.

После школы он решил посвятить себя ракетостроению. Отучился и вдруг, бросив всё, устроился на киностудию имени Горького. По большому блату Грачевского приняли... грузчиком. Но вскоре шустрого парня заметил и привлёк к съёмкам сказочник Александр Роу. Роль пальца Чуда-юда стала гордостью Грачевского. Творческая биография началась с неё и с вгиковского диплома организатора кинопроизводства.

Владимир Долинский, застуженный артист России, актёр театра и кино:

– Он очень деловой. Знает, куда позвонить, когда позвонить, кому чей телефон дать. Он администратор не только в кино, но и администратор своей жизни и своего успеха.

Есть шутка, что "Ералаш" – сын сатирического киножурнала "Фитиль". В 1974 году его задумали драматург Александр Хмелик, режиссёр Алла Сурикова и производственный директор Борис Грачевский, который вскоре сам стал писать сценарии и занялся режиссурой.

Федя Стуков, Саша Головин, Яна Поплавская – не перечислить всех, кто начинал актёрскую карьеру у Грачевского. Впрочем, и для настоящих звёзд сняться в "Ералаше" было престижно. За время существования "Ералаша" зрители увидели более 700 коротких фильмов. Все эти годы мальчишки и девчонки не пропускали весёлые истории, став родителями, бабушками и дедушками.

Прошло 40 лет и Грачевский, наконец, узнал, как относится к "Ералашу" создатель "Фитиля" Сергей Михалков.

Борис Грачевский, художественный руководитель детского киножурнала "Ералаш", кинорежиссёр, сценарист:

– В Доме литераторов я вдруг на него натыкаюсь: "Здрасьте, Сергей Владимирович". – "Дратути". – "Сергей Владимирович, флаг, который поднял "Фитиль", "Ералаш" гордо несёт дальше". Он понимает, кто я, и говорит: "Е-е-ралаш" л-лучше "Ф-фитиля". Флаг вам в руки". И ушёл.

Никто не ожидал, что и в жизни Грачевского наступит ералаш. С женой Галиной и двумя детьми он прожил 35 лет, а потом ушёл из семьи. Взрослая дочь не простила. Этой болью он поделился, когда впервые как режиссёр снял полнометражный фильм. И во втором его фильме не обошлось без личного. Вся страна следила за драматичными отношениями с молодой женой Анной, которые не спасло рождение дочки. А потом он встретил свою Катю.

Екатерина Белоцерковская, вдова Бориса Грачевского, актриса, певица:

– Могу сказать, что он самый лучший. Я бы даже назвала его таким грустным клоуном. Но при этом в грусти столько нежности, столько добра и тепла, что тебе уже ничего не надо.

В 71 год он снова стал отцом, но не дождался даже первого дня рождения сына. Жизнь Бориса Грачевского унёс коронавирус. В это трудно было поверить, слишком много энергии излучал человек, который призывал "ходить по солнечной стороне жизни".



Смотрите также

Субботний Рамблер