Меню

Москва 2:41 22 июля 2024

Настройся на здоровье

Вода. Кипятить или отстаивать?

Можно ли пить воду из-под крана? Что делает с ней кипячение? И как её правильно обеззараживать? Объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Вода живая и вода мёртвая. Сказочные персонажи и жажду ей утоляли, и здоровье поправляли. Интересно, а наша вода из-под крана к какой категории относится?

С точки зрения микробной безопасности, сказать "живая вода", значит признать присутствие в ней жизни, то есть микроорганизмов. Мёртвая ближе к истине, так как вода в кране, поступающая в наши дома, обязательно обеззараживается ультрафиолетом либо хлором. Увы, всё живое в ней должно погибнуть для нашего же здоровья.

Всё да не всё. Три кишечные палочки на литр – это так называемый коли-индекс, не от имени Николай, а от Escherichia coli (кишечная палочка), – допустимы. Наша задача при получении воды из-под крана – освободить её от токсичных соединений и не допустить размножения микробов, тех самых трёх "колий". Простое кипячение является 100-процентной гарантией безопасности.

Можно ли пить воду из-под крана? Можно, при соблюдении некоторых простых правил. Чтобы из воды улетучились разные нехорошие химические соединения, прежде всего хлор и аммиак, воду нужно прокипятить в течение 10 минут с открытой крышкой. Ещё вариант: воду из-под крана наливаем в широкую ёмкость и, накрыв салфеткой, выдерживаем в течение суток.

Перед употреблением воду необходимо тщательно пропустить до максимального понижения температуры. Обычно на это требуется от 15 до 30 секунд. Вода, простоявшая длительное время в трубах квартирной проводки либо в самих кранах, может изменить свои физико-химические свойства в токсичную сторону.

Сейчас загадка. Крепкий напиток из пиратского рациона? Три буквы. Правильно, ром. Оказывается, в море, во время пиратских рейдов, на борту была жесточайшая дисциплина, когда под строжайшим запретом оказывались азартные игры и алкоголь. А тот самый напиток использовался только для обеззараживания воды. В соотношении 1 к 10, или полстакана на литр.

Если есть сомнения в качестве воды, можно произвести её обеззараживание самостоятельно. На один литр воды добавить пять капель пятипроцентного раствора йода и дать отстоятся в течение 10 минут.



Смотрите также

Субботний Рамблер