Меню

Москва 21:35 23 мая 2022

Настройся на здоровье

Самый точный градусник

Куда целиться инфракрасным термометром? И почему ртутные градусники обманывают? Правилами измерения температуры поделится теледоктор Мансур Гилязитдинов.

За последние 150 лет человечество подросло и остыло. Судя по метаисследованию учёных из Стэндфорда, средняя температура тела человека составляет сегодня 36,1 градуса.

В 1851 году немецкий врач Карл Вундерлих измерил температуру у 25 тысяч пациентов и впервые определил среднюю её величину – 36,67. Для удобства запоминания её округлили до привычных нам цифр. Общепризнанная норма с тех пор не изменилась, несмотря ни на какие новейшие исследования. Правда, получить точные цифры своего здоровья не так-то просто.

Советская классика – ртутный термометр, самый точный и самый опасный. В галинстановом вместо ртути находится сплав олова, индия и галлия. Внешне их друг от друга не отличить. Но у галинстанового шкала короче и точность измерения ниже.

36,6 – это температура кожных покровов в подмышечной впадине. Внутренняя нормальная температура тела составляет примерно 37 градусов. Если раньше эталонными считались цифры, полученные ртутным термометром в том самом месте, то сегодня наиболее точной признана температура, измеряемая на барабанной перепонке бесконтактным инфракрасным термометром. Но такой подходит для быстрого мониторинга большого потока людей. Никто ваше ухо на прицел брать не будет. В идеале же температура должна измеряться не на запястье, а на лбу и после 10 минут пребывания в тёплом помещении. Дома чаше используются электронные контактные термометры, но они, увы, хоть и пищат как серьёзные гаджеты, фиксируют не самую высокую температуру, как ртутные, а среднюю.

Для получения точных результатов электронного и инфракрасного термометров своевременно обезжиривайте датчики. При использовании ртутного и галинстанового градусников важно отслеживать чистоту и сухость кожи подмышечной области. Нанесённый дезодорант понижает точность измерения примерно на полградуса.

Температуру можно узнать и без градусника. Посчитайте пульс. Учащение его на 10 ударов в минуту от нормального говорит о повышении температуры на один градус.



Смотрите также

Субботний Рамблер