Настройся на здоровье
Цифра против ртути
За нормальную температуру тела, определяемую в подмышечной впадине, принята величина 36,6. Как правило, это усреднённая температура в середине дня. Самая низкая будет в 6 утра, самая высокая – ближе к полуночи. Вообще каждый человек имеет свои температурные особенности. Вариантом нормы будут считаться полградуса от 36,6 как по шкале вверх, так и вниз.
Мы имеем право не впадать в панику, если температура не ниже 36,1 и не выше 37,1. Всё, что выше или ниже, должно настораживать.
Измерим температуру ртутным градусником и цифровым, а через 10 минут сравним. Свидетели путаются в показаниях! Аналоговый показывает 36,6, а цифровой 36,8. Для чистоты эксперимента мы припрятали ещё кое-что у себя за пазухой... Ещё один ртутный показывает 36,6, цифровой 36,4. Повод задуматься: ртутные термометры показали одну и ту же температуру, а цифровые дали разброс почти в полградуса. Насколько это важно?
Помните про вариант нормы – полградуса в плюс или минус от 36,6. Если принимать к сведению данные цифрового термометра, который добавил 0,2, то уже нужно беспокоиться о своей щитовидке.
Итак, аналоговый, или ртутный, термометр является наиболее точным. Он не подвержен влиянию электромагнитных полей, но содержит ртуть – примерно 2-3 грамма. Если он разобьётся в помещении, то предельно допустимые величины паров ртути будут превышены в 100 тысяч раз. Это очень много и очень опасно!
Цифровой подвирает на 0,2-0,3, но абсолютно экологичен. Однако в некоторых случаях именно десятые играют очень важную роль. Поэтому ртутный термометр как наиболее точный можно порекомендовать людям с хроническими заболеваниями, ослабленным, часто болеющим, с иммунодефицитом. Всем остальным, кому важны не десятые, а просто определение самого факта наличия температуры – цифровой.
Учитесь измерять температуру по пульсу. Каждый градус – плюс 10 ударов.