Меню

Москва 3:15 6 октября 2022

Настройся на здоровье

Осторожно, горячий чай!

Неправильная кружка без блюдца и слишком высокая температура воды. Об опасности кипятка предупредит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Есть явные дурные привычки, а есть привычки вроде бы нейтральные, но при определённых условиях очень даже вредные. Причём в некоторых случаях они становятся даже опаснее опасных.

Ах, этот бодрящий аромат настоящего кофе! Обратите внимание: во многих фильмах и в рекламе из чашек буквально валит пар. Ладно если бы это были полярники на льдине, а ведь дело в основном происходит при комнатной температуре. И судя по пару из кружек, напиток в них градусов 90 по Цельсию. Но в качестве примера для подражания он, увы, вреден.

Учёные в очередной раз подтвердили: чем горячее напиток, тем выше вероятность развития опухоли в полости рта и пищеводе. Ни крепость напитка, ни его состав – чёрный, зелёный, травяной кофе – не играют такой роли, какую играет температура. В некоторых случаях последствия воздействия кипятка на слизистую даже серьёзней, чем от табака и алкоголя.

На родине чая, в Китае, его традиционно пили из пиал. Народ был всё больше кочевой, а пиалки удобно перевозить. Англичане не кочевали, поэтому они дополнили пиалку ручкой и блюдцем. Кстати, привычка прихлёбывать из блюдечка появилась именно в Лондоне, а уж потом стала популярной в России. Сегодня на смену чайной паре пришла обычная кружка. С точки зрения профилактики онкозаболеваний – вещь крайне опасная.

Знаменитый файф-о-клок – это время неторопливой беседы за чашкой чая. И время здесь работает на здоровье. Чай пьётся остывшим. Врачи определили безопасную температуру жидкости как 50-60 градусов. Если температура выше 75, а такая бежит из кулера, вероятность развития опухолей полости рта увеличивается в два с половиной раза.

Проведём эксперимент. Температура воды в чайнике 100 градусов. Разольём кипяток в блюдечко, традиционную чашку и офисную. Через минуту температура в блюдце составит 60 градусов, в традиционной чашке – 70, в офисной кружке – 85. Через три минуты, соответственно, 55, 60 ,75. Вывод: жидкость из блюдца безопасна уже через минуту, из обычной чашки – через три, а в офисной по-прежнему кипяток. Поэтому заведите себе классическую чайную пару – чай в ней остывает гораздо быстрее. На крайний случай у нас есть блюдце.



Смотрите также

Субботний Рамблер