Меню

Москва 23:11 7 мая 2021

Настройся на здоровье

Осторожно, ртуть в квартире!

Как неправильная утилизация влияет на наше меню? И почему с рыбой лучше не частить? Расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Многие из нас, если бы средства позволяли, рыбный день устраивали бы каждый день. Увы, учёные такую инициативу не приветствуют. Не зря на упаковках ртутьсодержащих предметов – батареек, люминесцентных и энергосберегающих ламп – пишут "подлежит специальной утилизации". Никто на эти надписи внимания не обращает. А чтобы обращали, надо писать так: "Выбросил батарейку – знай, что эта ртуть рано или поздно попадёт в Мировой океан и по пищевой цепочке водоросли – планктон – морские обитатели окажется в тканях рыбы, которую потом сам и съешь". Накопление ртути, вернее наиболее опасной её формы метилртути, идёт во всех видах морских и речных обитателей. Особенно высока её концентрация в тунце, скумбрии, щуке.

Рекомендация советских диетологов есть рыбу во вторник и четверг оказались пророческими. Два рыбных дня в неделю, с одной стороны, важны для профилактики болезней сердца (за счёт достаточного поступления в организм омега-3 жирных кислот). А с другой стороны, рыбу рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю, чтобы не получить хроническое ртутное отравление.

Наибольшая опасность, связанная с развитием неврологических расстройств, подстерегает детей, матери которых употребляли в больших количествах рыбу или морепродукты непосредственно перед беременностью или во время неё.

Если вам к рыбному дню попался лосось или сёмга, что называется "суховатый", радуйтесь. Значит рыбка гуляла на вольных хлебах и гормонами её не пичкали. В дикой природе содержание жира в тканях лососёвых составляет примерно 5-7%. В рыбе, выращенной на фермах, да ещё в сомнительных условиях, содержание жира доходит до 35%.

И пару слов про креветки. Чем они мельче, тем выше содержание омега-3. И они точно будут не с фермы, а с холодного антарктического шельфа.



Смотрите также

Субботний Рамблер