Меню

Москва 0:11 20 октября 2020

Настройся на здоровье

Ртутное безумие

Как обезопасить себя от ртути? И что делать, если вы всё-таки разбили градусник? Расскажет наш доктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Почему Безумный Шляпник из книги "Алиса в Стране Чудес" был не в себе? Дело в том, что во времена Льюиса Кэрролла при производстве фетра для шляп широко использовалась ртуть. Ремесленники, которые готовили болванки для головных уборов, получали сильное отравление и постепенно превращались в безумцев
© АО "ТВ Центр"
Предельно допустимая концентрация паров ртути для средней комнаты равна 0,02 мг. А в разбитом градуснике содержится 2 грамма ртути. В комнате, где разбили градусник, если ртуть мгновенно испарится, предельно допустимая концентрация её паров будет превышена в 100 000 раз
© АО "ТВ Центр"
Важно помнить, что опасен не сам жидкий металл, а его пары. Кстати говоря, некоторые энергосберегающие лампы также содержат ртуть. И если в комнате разобьётся одна из них, то предельно допустимая концентрация паров вредного вещества в воздухе будет превышена в 200 раз

Почему Безумный Шляпник из книги "Алиса в Стране Чудес" был не в себе? Этому есть объяснение! Дело в том, что во времена Льюиса Кэрролла при производстве фетра для шляп широко использовалась ртуть. Ремесленники, которые готовили болванки для головных уборов, получали сильное отравление и постепенно превращались в безумцев.  

Может ли ртуть из разбитого градусника серьёзно повлиять на центральную нервную систему? Предельно допустимая концентрация паров ртути для средней комнаты равна 0,02 мг. Это две стотысячные части от грамма. Такую величину даже представить себе трудно. А в разбитом градуснике содержится 2 грамма ртути. В комнате, где разбили градусник, если ртуть мгновенно испарится, предельно допустимая концентрация её паров будет превышена в 100 000 раз. Это серьёзно!

Что же делать, если вы всё-таки разбили градусник? Ртутные шарики лучше всего собирать специальной грушей! Во-первых, тщательно проветривайте комнату. Во-вторых, уберите все осколки, на которых могли осесть частички ртути. Всё, что собрать не удалось, дезактивируется влажной уборкой. Готовьте специальный раствор. В воде можно разбавить либо марганцовку, либо любой хлорсодержащий отбеливатель. Потом в течение месяца обязательно проводите влажную уборку и проветривайте комнату. Важно помнить, что опасен не сам жидкий металл, а его пары. Кстати говоря, некоторые энергосберегающие лампы также содержат ртуть. И если в комнате разобьётся одна из них, то предельно допустимая концентрация паров вредного вещества в воздухе будет превышена в 200 раз. 

Повышенная утомляемость, головные боли, дрожание рук – это типичные симптомы хронического ртутного отравления. И ещё есть один, необычный, – неуверенность в себе и застенчивость. Если эти черты вам свойственны, значит, бабушка всё-таки разбила в вашей комнате термометр, а папе с мамой ничего не сказала. 



Смотрите также

Субботний Рамблер