Меню

Москва 7:37 6 декабря 2022

Без всякой химии

Малиновый эликсир молодости

Снижает температуру, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы. Лучшие рецепты из ягод и листьев малины – в рубрике "Без всякой химии".

Малина – спелая ягода, подаренная летом. Но ещё есть и листья. Напиток из них может вполне заменить привычный чай, привнося намного больше пользы, удивляя вкусом и насыщенным ароматом. Малиновый чай снижает температуру при простуде и борется с симптомами вирусов. Листья малины справляются с бронхитом, трахеитом, укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварение, помогают снять зуд и раздражение при укусах насекомых, способствуют скорейшему заживлению ран, лечат конъюнктивит, стоматит, успокаивают нервную систему, активизируют мозговую деятельность, препятствуют процессам старения, а также выводят лишнюю жидкость.

В I веке нашей эры малину открыли греки и использовали её только в качестве лекарства. В Европе садовую малину стали выращивать с VI века, а на Руси – только с IX века. Славяне пили взвары – напитки из ягод и листьев малины и клюквы, их подавали гостям и использовали в лечебных целях. С тех пор растение стало считаться одним из наиболее ценных средств в народной медицине.

Листья малины полезны для поддержания и сохранения женского здоровья, красоты и молодости. Также они помогают беременным при токсикозе. Отваром из них полезно полоскать ротовую полость и омывать ссадины. Вещества, содержащиеся в кустарнике, снимают воспаление, проводят антимикробную чистку и способствуют заживлению ранок. Малиновый отвар повышает иммунитет, выводит патогенную микрофлору из организма, восстанавливает работу пищеварительного тракта, желудка и мочевыделительной системы.

В холода чай из листочков заваривали как целебный. В малине содержится высокая концентрация антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения. Это даёт право называть малину ягодой здоровья и долголетия.

Готовить малиновый настой для улучшения пищеварения очень просто. По сути это тот же малиновый чай. Залейте листья малины кипятком и оставьте на 40 минут настаиваться. А вот от простуды и бронхита можно приготовить следующий отвар: смешайте в равной пропорции листья малины, душицу и мать-и-мачеху. Залейте сбор кружкой кипятка, дождитесь, когда все травы осядут на дно. Тогда отвар готов к употреблению. Пейте одну-две чашки в день. Лучшее время приёма – это утренние и вечерние часы. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер