Еда с историей
Малиновое варенье
Эта история началась в XII веке в Москве. Князь Юрий Долгорукий заложил большой малинник. За ягодой туда приходили все желающие. Вкусную малину, конечно, хотели сохранить на зиму. Так родилось малиновое варенье. Сахара в то время не было, поэтому традиционный русский десерт делали не так, как сейчас. Небогатые люди просто уваривали ягоду в несколько раз, а состоятельные добавляли патоку или мёд. Получалось несравнимо вкуснее.
Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:
– Мёд, разбавленный водой, называется "сыто" и бывает разных пропорций, он делает вкус более многогранным. Получается такой взаимообмен: фрукты делятся своим вкусом и ароматикой, а мёд добавляет свои нотки.
Сладкий десерт варили в основном в дворянских усадьбах. Хозяйки управляли процессом сами и не решались кому-нибудь его доверить. Ведь секрет приготовления варенья передавался из поколения в поколение, и в каждой семье был свой рецепт.
Мастерству делать заготовки придавалось так много значения, что девушек учили ему наравне с вышивкой, пением и рисованием. Сваренный продукт обычно убирали в погреб и начинали есть не раньше наступления зимы. Исключение делали, только если кого-то из домочадцев настигала болезнь.
На Руси малиновое варенье считалось лучшим лекарством от простуды, и не случайно. Доказано, что в ягоде много натуральной салициловой кислоты. Она сохраняется даже после длительного кипячения и обладает природными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
В качестве сырья брали не только малину. Известно, что Иван Грозный любил варенье из огурцов на меду, а Екатерине II нравилось варенье из крыжовника. Его так и называли – "царское", а готовили из недозрелых ягод, очищенных от семян, с добавлением вишнёвого листа.
Хозяйке на заметку: чтобы варенье получилось густым, а ягоды остались цельными, их надо собирать в сухую, солнечную погоду, иначе они впитают много влаги и разварятся. Важно уделить внимание и посуде. Она должна быть широкой, но не высокой – чтобы вода быстрее испарялась. В противном случае ягоды потеряют форму, и варенье превратится в повидло.
Похожие десерты готовили и в других странах. В Персии, Риме и Греции – ещё в древние времена, а в Западной Европе – с XIV столетия, когда из колоний стали завозить сахар. При этом технология создания блюда отличалась. Если русские кулинары оставляли ягоды цельными, а фрукты нарезали крупно, то иностранные кондитеры перетирали их. В итоге получался несколько иной продукт. Англичане называли его джем, а французы – конфитюр. Кстати, в России достойной конкуренции варенью они составить не смогли. В XIX веке, когда в стране наладили собственное производство сахара, изготовление традиционной сладости стало массовым.
В советское время заготовками на зиму занимались в каждой семье. Сейчас, в век изобилия, это уже не так актуально. Однако хозяйки нет-нет да и соберут ягод и начнут варить. А всё потому, что знают: домашнее варенье – самое ароматное и вкусное. Такая вот история.