Меню

Москва 5:18 30 сентября 2022

Настройся на здоровье

Медсоветы на каникулы

Колбочки в нашей коже, а пар – в дыхании! Как пережить холод правильно? Медсоветами на зимние каникулы поделится теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Зимний туризм в России становится всё более популярным. Тысячи семей скоро отправятся в новогодние путешествия. Многие в этом году столкнутся с непривычными для себя погодными факторами.

Рецепторы холода – колбочки Краузе – расположены по всей поверхности кожи. Когда температура воздуха понижается, датчики посылают сигналы тревоги. Если они игнорируются, то рецепторы подмерзают, а передача импульсов полностью прекращается. Поэтому, как только почувствовали, что у вас замёрзли кончики пальцев и горят щёки, а нос будто иголкой колют, начните растирать немедленно. Само не пройдёт.

Вода и вентилятор. При чём тут обморожения? Ветер и влажность воздуха – главные факторы, влияющие на обморожения. Слушайте прогноз. При ветре 15 метров в секунду и влажности 80 процентов можно запросто получить обморожение, даже если температура всего минус 5 градусов.

Зимой все мы превращаемся в маленькие паровозики. Этот пар – простое и наглядное доказательство того, что максимальная потеря тепла идёт через дыхание. Поэтому полярники и используют специальное защитное средство – рекуператор, который особым образом удерживает тепло дыхания, позволяет даже в обычной одежде работать при температурах ниже 60 градусов и не получать переохлаждения.

В наших широтах, при сильном ветре и высокой влажности воздуха, обязательно использовать традиционное эскимосское защитное приспособление – капюшон с меховой опушкой, он не только удерживает тепло дыхания, но и снижает вероятность обморожения лица на 60 процентов.

Отправляясь в путешествие, возьмите с собой тёплый шерстяной шарф. Обязательно длинный, потому что первый оборот у нас вокруг шеи, а второй и третий чуть свободнее, не вплотную ко рту, а на расстоянии 3-4 сантиметра выше кончика носа. По мере увлажнения шарф можно сдвигать. Он тоже будет создавать воздушную завесу лицу и сохранять внутреннее тепло.

Первый визуальный признак обморожения – резкое побеление кожи. Делайте больше селфи на воздухе и постите их через 10 минут. Если у кого что побелеет – френды всегда подскажут.



Смотрите также

Субботний Рамблер