Меню

Москва 21:21 4 февраля 2023

Важно знать

Осторожно: прорубь!

Как подготовить организм к купанию на Крещение? И кому противопоказана ледяная прорубь? О правилах зимнего заплыва напомнит рубрика "Важно знать".
© Антон Денисов/РИА Новости
Осторожно: прорубь!

Наталья Тряпицына гуляет в любую погоду. Значительный минус или сильный ветер – не повод сидеть дома, считает она, наоборот: холод поможет подготовить тело к предстоящему заплыву в проруби. Наталья – морж со стажем, купалась даже в Северном Ледовитом океане. Накануне Крещения уже по традиции девушка снова приводит себя в тонус.

Наталья Тряпицына, морж:

– Перед погружением в прорубь обязательно необходимо разогреться, сделав минимальную зарядку, – разогреть суставы, поприседать, чтобы кровь побежала по организму. Это не даст вам замёрзнуть в холодной воде.

Новичкам, желающим искупаться на Крещение, нужно ещё основательнее готовить организм к перепаду температур: хотя бы за две недели начать бегать на свежем воздухе, принимать контрастный душ, ходить босиком. Но прежде стоит реально оценить состояние здоровья.

Андрей Кондрахин, врач-терапевт:

– Если у человека гипертоническая или ишемическая болезнь, то купание в проруби будет способствовать развитию проблем с сердцем. Когда мы говорим про сосудистые изменения головного мозга, то при нырянии с головой в воду разница температур приведёт к тому, что сосуды в головном мозге могут рефлекторно спазмироватьсяз, и возможно схлопотать инсульт.

Каждый год растёт число тех, кто собирается искупаться на Крещение. И далеко не все ныряют в ледяную воду по религиозным причинам, многие идут просто за компанию. При этом рассчитывают не на закалку, а на прихваченное с собой спиртное, которое якобы позволит согреться. В действительности такой аттракцион становится опасным для жизни. От алкоголя сосуды сильно расширяются, теплоотдача усиливается, а в нервной системе происходит торможение импульсов. Из-за этого может свести ногу, и выйти из воды самостоятельно человек будет не в состоянии.

Андрей Кондрахин, врач-терапевт:

– Переохладиться можно за 3-5 минут, а потерять жизнь – в течение 15.

В прошлом году в Ленинградской области такая халатность закончилась жуткой трагедией. 41-летняя женщина нырнула с головой в самодельную прорубь, и её сразу затянуло под лёд течением. Несчастного случая можно было избежать, если бы рядом оказались спасатели. Но они есть только на специально оборудованных площадках.

Алексей Самойлов, первый заместитель начальника Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве:

– У проруби будут дежурить спасатели, обязательно два человека. Один станет помогать купающемуся спускаться вниз, а второй поможет ему подняться.

Накануне крещенских купаний качество воды проверяют сотрудники Роспотребнадзора. Важно, чтобы она соответствовала гигиеническим нормам. Также для исключения скопления людей на льду площадку для выхода к проруби организуют на берегу, а настил покрывают противоскользящим материалом. Времени на то, чтобы собраться с духом перед спуском, будет много. Купели работают в течение суток.

Говорят, чем холоднее на улице, тем теплее кажется вода в проруби. Если вы боитесь проверить это самостоятельно, просто помните: купаться в Крещение не обязательно, достаточно просто умыть руки и лицо.



Смотрите также

Субботний Рамблер