Меню

Москва 13:24 19 января 2022

Хит-просвет

Хит-просвет от Меладзе

О чём договорились между собой братья Меладзе, когда ещё не были знамениты? И как их карьере помогла Примадонна? Подробности – в рубрике "Хит-просвет".

1989 год, Николаев. Выпускники местного кораблестроительного института празднуют окончание обучения. Пока сокурсники выбирают будущую техническую специальность, два брата – Валерий и Константин Меладзе – откладывают дипломы подальше. Вместо покорения морских глубин их интересует другая стихия – музыка.

Валерий Меладзе, певец:

– Вообще дилемма была серьёзная. Я никак не мог выбрать: то ли мне быть молодым учёным, то ли певцом.

Три года братья пытались строить карьеру в группе "Диалог", но композиции оставались незамеченными.

Валерий Меладзе, певец:

– Это было время "Ласкового мая", а наша музыка была арт-рок.

В 1992-м братья Меладзе договорились: они попробуют построить сольную карьеру, но если идея провалится – с музыкой будет покончено навсегда. Поначалу младший брат предлагал выступать дуэтом, но стеснительность Константина только усиливалась на сцене, да и врождённый дефект речи – заикание – мешал петь. Тогда обязанности поделили: Константин отвечал за музыку и стихи, Валерий выходил на сцену. Неожиданно их песни стали популярными, а на творчество Меладзе обратила внимание сама Примадонна. Вскоре они уже выступали на "Рождественских встречах".

Валерий Меладзе, певец:

– Она совершенно неизвестного человека взяла и поддержала. Я очень хотел попасть на "Рождественские встречи", потому что там совершенно необыкновенная атмосфера.

Злые языки поговаривали, что если бы не покровительство Аллы Борисовны, о братьях Меладзе никто бы не узнал. Тогда Константин предложил записать новый альбом с запоминающейся главной песней. Как назло, создание композиций давалось тяжело. В интервью он признавался в творческом кризисе: ни слова, ни музыка не получались. Но через несколько месяцев Константин показал младшему брату стихи под названием "Самба белого мотылька". Валерий понял сразу: это хит.

В 1998 году композиция звучала повсюду, закрепить успех решили клипом – и не прогадали. Режиссёр Олег Гусев придумал яркую историю: по сюжету девушка влюбляется в бандита, но их отношения обречены.

Популярность Валерия Меладзе росла с бешеной скоростью: толпы девушек преследовали артиста по гостиницам, некоторые ездили вслед за ним по гастролям. Но сам артист подкупал скромностью: единственной любимой женщиной называл супругу Ирину. Правда, иллюзиям о вечной любви пришёл конец в 2014-м. После 20 лет брака Валерий Меладзе ушёл к певице Альбине Джанабаевой, роман с которой скрывал восемь лет.

"Самбу белого мотылька" братья Меладзе до сих пор считают поворотной песней в карьере и спустя годы признаются: покорение шоу-бизнеса оказалось лучшим решением в жизни.

Валерий Меладзе, певец:

– Я обожаю эту песню, уже столько лет я её пою, она до сих пор стоит в концерте на особом месте.



Смотрите также

Субботний Рамблер