Меню

Москва 20:12 28 мая 2022

По кадрам

Новогодние мультики

Какой забавный ляп есть в праздничной серии "Ну, погоди!"? И почему в одном из мультфильмов у бульдога лицо режиссёра? Рубрика "По кадрам" погрузилась в детство.

"Кабы не было зимы в городах и сёлах", не смотрели бы мы любимые новогодние мультфильмы. Сезон "Простоквашина" и прочей праздничной анимации открыт. Самое время разобрать её по кадрам.

Культура новогодних мультфильмов у нас богатая. Первую анимационную картину в честь праздника – "Рождество у обитателей леса" – создал Владислав Старевич ещё в 1913 году. Сам Уолт Дисней говорил про российского режиссёра: "Он обогнал всех мультипликаторов мира на несколько десятилетий".

"Варежка" 1967 года, выполненная в той же технике, получила награды на фестивалях в Испании и Франции. Художник-постановщик объяснял успех яркими персонажами, которых он списывал с реальных людей. Например, в деловитом бульдоге можно узнать режиссёра Романа Качанова.

После выхода новогодней серии "Ну, погоди!" мелодию "Расскажи, Снегурочка, где была" невозможно было выкинуть из головы. Удивительно, но и автор слов Юрий Энтин, и композитор Геннадий Гладков песню недолюбливали и очень удивились, когда она превратились во всесоюзный шлягер. Из-за особого внимания к номеру Снегурочки и Деда Мороза зрители разглядели забавный ляп. Волк во время номера то и дело меняет одежду: начинает петь он в чёрных кальсонах, потом штаны на секунду исчезают, возвращаются и пропадают снова.

Слова песенки "Вот оно какое, наше лето" тоже сочинил Юрий Энтин. А сценаристом мультфильма выступил Василий Ливанов, которого все знают по роли Шерлока Холмса. Когда артист подарил Энтину свой сборник сказок, поэту особенно понравилась история про "Деда Мороза и лето". Энтин невольно начал придумывать песни для персонажей во время чтения. И вот счастливый случай: через некоторое время его пригласили поработать именно над этим мультфильмом.

Легенду советской анимации – мультфильм "Снежная королева" – создавали кропотливо: три недели авторы путешествовали по Европе, в том числе по Дании – родине Ганса Христиана Андерсена, чтобы впитать атмосферу. В итоге "Снежная королева" получила мировое признание и награды кинофестивалей в Венеции, Каннах, Риме. Именно этот мультфильм вдохновил известного японского аниматора Хаяо Миядзаки стать режиссёром. В честь 50-летия "Снежной королевы" он, уже будучи успешным, устроил показ советской классики в Японии. А в музее его студии висит плакат со "Снежной королевой" и подписью Миядзаки: "Моя судьба и мой любимый фильм".



Смотрите также

Субботний Рамблер