Меню

Москва 15:47 28 февраля 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Гурченко

Поэта заперли в кабинете, композитора достали в отпуске. История "Песенки о хорошем настроении" из "Карнавальной ночи" – в рубрике "Хит-просвет".

1956 год. Начинающий режиссёр Эльдар Рязанов наконец-то закончил съёмки новогодней комедии "Карнавальная ночь" и показывает рабочий материал директору Мосфильма Ивану Пырьеву. Тот говорит: всё нравится, но в финале не хватает лирической песни. И он даже знает какой – о хорошем настроении.

Для Рязанова "Карнавальная ночь" стала дебютной картиной. Но снимать её недавний выпускник ВГИКа не хотел. Навязал, а вернее заставил, Иван Пырьев. Сказал: есть сценарий лёгкой музыкальной комедии. Молодой режиссёр отнекивался как мог. Говорил, ему медведь на ухо наступил, поэтому точно не справится, а еще вот-вот улетит на отдых. Уже и путёвка есть.

Ольга Рязанова, дочь Эльдара Рязанова:

– Пырьев сказал: "Покажи". Папа достал билет и путёвку, Пырьев их взял и отдал своему секретарю со словами: "Сдайте эти билеты, а ты езжай в Болшево, будешь там работать над режиссёрским сценарием".

Сценарий Рязанову не нравился. Идея казалась примитивной, персонажи – глупыми, а песни – скучными, хоть их и написали уважаемые авторы – поэт Владимир Лифшиц и композитор Анатолий Лепин. Молодой режиссёр не знал, как быть.

Роман Саульский, сын композитора Юрия Саульского:

– Он воскликнул: "Какой ужас! Какая ужасная музыка! Как это архаично, насколько это несовременно!

Но деваться некуда, надо было работать. Рязанов попросил другого композитора, Юрия Саульского, придумать современные аранжировки, и результат его устроил. Фильм сняли, авторы музыки и стихов уехали на море, и тут такая новость: нужна ещё одна песня. И как можно скорее.

Сочинять было некому. Рязанов нашел в записной книжке телефон начинающего драматурга и поэта Вадима Коростылёва, позвонил и обрисовал ситуацию. Когда тот приехал на "Мосфильм", Пырьев заявил, что не выпустит гостя до тех пор, пока он напишет стихи. Говорят, Коростылёва заперли в кабинете, а через час он вышел с будущим шлягером.

Композитора решили не менять. Директор киностудии уверял: сочинить мелодию, в которой получится пропеть слова "хорошее настроение" почти невозможно, справиться может только Анатолий Лепин, да и то есть сомнения. Однако маэстро, когда с ним связались по телефону, заверил – они напрасны. Песня получится, и музыкант готов поспорить, что её мотив будет напевать сам всемогущий директор "Мосфильма". И не ошибся.

Оба режиссёра – и Рязанов, и Пырьев – были довольны результатом, а вот худсовет разнёс фильм, да и все песни, в пух и прах. Не пощадили и "Хорошее настроение".

Давид Шнейдеров, режиссёр:

– Сказали, что фильм дрянь – скучный, не смешной, песни плохие.

И всё же дебют Эльдара Рязанова на киноэкраны попал. Помогла протекция создателя эпической ленты "Ленин в октябре" Михаила Ромма. "Карнавальную ночь" показали в канун Нового года. За несколько дней комедию посмотрели больше 45 миллионов человек. Фильм, от которого Рязанов хотел, но не смог отказаться, прославил его как главного создателя хорошего новогоднего настроения.



Смотрите также

Субботний Рамблер