Меню

Москва 4:34 1 июля 2022

Это интересно

Знаменитые спорщики: Спилберг и Клеопатра

Как Стивен Спилберг зарабатывает миллионы на Джордже Лукасе? И кого обыграла Клеопатра? Узнаем правду о знаменитых спорщиках в рубрике "Это интересно".

Начало XIX века, Великобритания. Очередной светский бал – дамы в роскошных платьях, мужчины в смокингах. И тут появляется лорд Спенсер в обрезанном по талию пиджаке. Нонсенс – сначала зашептали сплетники, тренд сезона – впоследствии ответили им модники.

Марина Герман, персональный стилист, историк моды:

– Джордж Спенсер заключил пари о том, что он изобретёт самый бесполезный предмет одежды (в те времена кроп-жакет считался абсолютно не нужным), который станет нереально популярным. Это и случилось.

О том, рождается ли в споре истина или нет, можно ещё поспорить, но пари, безусловно, обогащает одного из оппонентов. Джордж Лукас и Стивен Спилберг сделали ставки, чей фильм соберёт больше денег. Правда, коллеги поставили не на свои шедевры, а на блокбастеры друг друга.

Леонид Сысоев, преподаватель, режиссёр:

– Они поспорили на 12 процентов всех сборов. И в итоге победил фильм "Звёздные войны". До сих пор Спилберг получает от Лукаса деньги за эти сборы. Говорят, эти выплаты приблизились к 40 миллионам долларов.

Ещё одно киношное пари, которое вошло в историю, прославилось не кассовыми сборами, а длительностью. Федерико Феллини однажды поспорил с приятелем – известным итальянским писателем Тонино Гуэрра. Режиссёр утверждал, что невозможно написать сценарий длиной в 10 секунд. Тонино Гуэро опроверг это утверждение и на следующее утро принёс текст.

Леонид Сысоев, преподаватель, режиссёр:

– Задумка Тонино Гуэро была очень интересная: сидит женщина в помещении и смотрит телевизор. В экране можно было видеть, как готовится запуск космического корабля. 10, 9, 8... – и ракета взмывает. Женщина совершенно спокойно берёт телефонную трубку и говорит: "Он улетел, приходи".

И хотя оригинальный фильм по этому сценарию так и не был снят, пародий на него появилась масса.

Юлия Хадарцева, психолог-расстановщик:

– В каждом споре есть история: я хочу выделиться, хочу быть лучше другого. Взрослые мальчики играют во взрослые игры и доказывают, чей фильм или компания лучше.

А вот над пари Клеопатры с Марком Антонием голову пришлось ломать уже химикам. Царица Египта поспорила с римским политиком, что за один раз сможет потратить 10 миллионов сестерциев. Во время решающего ужина она взяла жемчужину, которая как раз и стоила 10 миллионов, и положила её в бокал с уксусом. Камень растворился, и Клеопатра опустошила сосуд – без всякого вреда для здоровья.

Александра Франц, химик:

– Карбонат кальция, это может быть мел, а в её случае – жемчужинка, нейтрализует кислоту. Происходит химическое взаимодействие, в результате которого выделяются углекислый газ с водой.

Правда, химики уверяют – здесь не всё так гладко. Для того, чтобы жемчужина растворилась в уксусе, понадобилось бы около суток. То ли ужин у Клеопатры затянулся, то ли камень уже был подготовлен к подобным экспериментам.



Смотрите также

Субботний Рамблер