Меню

Москва 1:40 23 октября 2021

Настройся на здоровье

Мизофония и мизокинезия

Когда хруст французской булки доводит до невроза? Что такое мизофония и другие новомодные расстройства? Диагноз поставит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

В списке болезней прибавление. Гнев и раздражение как реакция на громкое чавканье или мелкие суетливые движения окружающих. По данным издания The Journal of Neuroscience, около 20% опрошенных сталкивались с подобными симптомами. Мизофония и мизокинезия.

Мизофония – форма нетерпимости к определённым звукам: цоканье языком, хруст французской булки, шмыганье носом, да всё что угодно, при условии, что это делаете не вы. Мизокенезия – ненависть к мелким и повторяющимся движениям: постукивание костяшками пальцев по столешнице, раскачивание носка обуви, любые елозящие передвижения.

Не спешите ставить себе диагноз. Лёгкое раздражение от всего виденного и слышанного – это норма. А вот если у вас возникает непреодолимое желание оторвать человеку руки и ноги, чтобы он не щёлкал, и голову – чтобы не чавкал, то это состояние требует коррекции. Сначала нужно понять причину раздражения. Заметьте, нас выводит из себя то, что связано с питанием или движением. Всё дело в зеркальных нейронах: мы слышим, как другая особь громко чавкает, принимая пищу. Значит она выживет, а суетится потому, что есть угроза жизни и нужно делать ноги. А я? Реакцию на подобные действия можно сформулировать так: "Все побежали, а я не побежал". В этом и есть причина бессознательного беспокойства.

Поэтому первый шаг при снятии раздражения – это понять механизм беспокойства. Второй шаг – взять под контроль зеркальные нейроны. Нас раздражает, когда кто-то чавкает или шмыгает, поэтому тихонечко сами пожуём и проглотим, а ещё неслышно шмыгнём носом пару раз. Повторим его суетливые движения, но без суеты, как бы в замедленной съёмке.

Ну вот, теперь мы тоже как все. И калориями зарядились, и к спасению подготовились. Лучший способ борьбы с мизофонией – это хорошая музыка. Под неё и чужие суетливые движения больше похожи на причудливый танец.



Смотрите также

Субботний Рамблер