Меню

Москва 11:29 1 августа 2021

Настройся на здоровье

Профилактика гайморита

Как применить для лечения гайморита метод великого русского врача? И что делать с точкой Индиры Ганди? Расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Русский врач Сергей Петрович Боткин был выдающимся диагностом. Для него не существовало мелочей. Один больной, например, никак не мог излечиться от гайморита, даже лекарства не помогали. Обострения начинались ранней осенью и длились до поздней весны. Сергей Петрович поговорил с пациентом минут пять и посоветовал ему ходить на службу другой дорогой. Обострения прекратились. Оказывается, Боткин выяснил: обычно тот ходил мимо Спасских ворот, а над ними висела икона Спаса Нерукотворного, и в любой мороз всем следовало снимать перед иконой шапку и креститься.

Метод великого русского врача можно применить на практике и сегодня, когда речь идёт о синуситах, или воспалении пазух. Бывает, всю жизнь мы лечим нос, а причина гайморита совсем в другом, например в недолеченных, близко расположенных зубах. А фронтальный синус воспаляется у тех, кто привык ходить зимой без головного убора.

Самое радикальное средство в лечении гайморита – это прокол, или по-научному операция по Колдуэллу – Люку. Для профилактики заболевания на кончик пальца наносим каплю любого хвойного масла. Массируем сперва точку между бровями, назовем её точкой имени Индиры Ганди, затем следующие две. То есть у нас как бы отклеился нос, а мы его пытаемся приделать обратно. И заканчиваем у подбородка, под нижней губой, чтобы она не раскатывалась. Делаем так три раза в день по минуте. Ну и, конечно, проводим знаменитые водно-солевые промывания.

Половину чайной ложки поваренной соли надо растворить в стакане кипячёной воды комнатной температуры. Промывать полость носа следует, обязательно наклоняя голову вбок и вниз, три-четыре раза в день в течение недели. Предварительно следует закапать сосудосуживающие препараты.

 



Смотрите также

Субботний Рамблер