Меню

Москва 9:12 8 декабря 2022

Полезная экономика

Как распознать фальшивые купюры? Кто сможет воспользоваться кредитными каникулами? У кого вырастут пенсии?

На актуальные вопросы, которые возникают у многих граждан, ответит "Полезная экономика".

ПЕРЕРАСЧЁТ ПЕНСИЙ

С 1 декабря у некоторых россиян вырастут пенсии. Индексация коснётся тех, кому исполнилось 80 лет. Выплаты для них увеличатся в два раза и составят больше 12 тысяч рублей. Новые суммы также получат пенсионеры, которые продолжали работать до августа текущего года, а после уволились, и те, кто подавал запрос на перерасчёт, например, получили необходимый стаж работы в сельской местности либо в районах Крайнего Севера.

КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ

Практику кредитных каникул могут сделать на постоянной основе и доступной для всех. Это предложение Центробанка. Кредитные каникулы позволяют взять полугодовую паузу в платежах в случае, если должник внезапно потерял источник дохода. Сейчас такое право есть только у ипотечных заёмщиков, а в 2020-м так могли делать все, кто оказался в сложной жизненной ситуации. И примерно 70% из тех, кто воспользовался кредитными каникулами в прошлом году, впоследствии вернулись к регулярным платежам.

ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ

Какие купюры чаще всего подделывают? Выше всего шансы нарваться на фальшивые банкноты номиналом 5 тысяч, 2 тысячи и 1 тысяча рублей. А вот купюры меньшего достоинства подделывают лишь в единичных случаях. К счастью, фальшивок становится всё меньше. В третьем квартале их число снизилось на треть по сравнению со вторым кварталом. В Центробанке советуют обращать внимание на защитные признаки банкнот – водяные знаки, защитную нить, а ещё на краску, которая меняет цвет, если банкноту подержать под разным углом.

ОШИБОЧНЫЙ ШТРАФ

В Госдуме предложили наказывать тех, кто незаконно штрафует водителей. Инициатива уже получила одобрение большинства фракций и отправилась в правительство. Автовладельцы не так уж редко получают постановления о нарушениях, которых не совершали. К примеру, на фото попадает чужое авто, сплошную пересекает не машина, а её тень. Но оспаривают в суде эти штрафы немногие, предпочитая заплатить. Изменить ситуацию может наказание для должностных лиц, которые вынесли несправедливое решение. Минимальный штраф, как предполагают, может составить 5 тысяч рублей.

НОВОГОДНИЙ БОНУС

И в заключение о приятном. О повышении зарплаты. На увеличение оклада в новом году надеются 42% работающих россиян. В большинстве случаев эти надежды окажутся оправданными, выяснили социологи. Повысить зарплаты в ближайшее время уже запланировала треть российских компаний.



Смотрите также

Субботний Рамблер