Меню

Москва 3:51 2 марта 2024

Полезная экономика

Почему дешевеют овощи и фрукты? Сколько можно заработать на рублёвом вкладе? Как отказаться от допуслуг при оформлении кредита?

Ответит "Полезная экономика".

РОСТ ЗАРПЛАТ И СОЦВЫПЛАТ

Минимальный размер оплаты труда в России с января следующего года увеличится на 18,5%. Такая индексация существенно опередит темпы инфляции, подчёркивают в правительстве. Вместе с этим вырастут заработные платы более чем у 4,5 миллионов граждан. МРОТ с нового года составит 19 тысяч 200 рублей. Социальные выплаты, пенсии и пособия также подрастут. Их проиндексируют на уровень фактической инфляции.

ОПЕКА НАД ПРАВНУКАМИ-СИРОТАМИ

Брать под опеку несовершеннолетних сирот разрешат прабабушкам и прадедушкам. Такая норма содержится в законопроекте, который сейчас проходит обсуждение в Госдуме. Предельный возраст  опекунов составит 80 лет, также они не должны быть инвалидами. Кроме того, прабабушки и прадедушки с иждивенцами смогут рассчитывать на повышение пенсии. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и инвалидности подрастёт на треть

КАРТОФЕЛЬ ДЕШЕВЕЕТ

В России продолжают дешеветь овощи и фрукты. На рынок поступает новый урожай от отечественных производителей. В этом ряду особенно выделяется картофель. За месяц он потерял в цене 30%. Килограмм свежей картошки в 25-килограммовых сетках стоит 19 рублей, в некоторых торговых сетях 16, а то и 13 рублей. Год назад цена была 36 рублей. Сейчас снижению стоимости способствовал хороший урожай. Такие цены сохранятся до начала или середины октября, то есть до окончания сбора урожая.

ДОХОД ОТ ВКЛАДА

Банки начали улучшать условия по депозитам для населения. Ставки увеличиваются. Впрочем, у каждой финансовой организации свой подход к привлечению новых вкладчиков. Одни увеличивают доход по трёхмесячным депозитам, другие делают ставку на длинные линейки – полгода, год. И вот, что предлагают. По вкладу на 3 месяца можно найти 11% годовых, на 6 месяцев или год – 12%. Есть даже 13,5%, но такая ставка для депозита сроком в 3 года с выплатой процентов в конце срока и без возможности снятия и пополнения.

НАВЯЗАННАЯ УСЛУГА

Оформляя кредит, внимательно читайте договор. Это основное правило, которое поможет избежать ненужных расходов. В ЦБ сообщили о росте числа жалоб граждан из-за навязывания банками дополнительных услуг. Самая распространённая, которую пытаются привязать к кредиту, это различные страховки. А ещё предлагают приобрести подписку на онлайн-кинотеатр, консультации психолога, астролога или юридические услуги. В ЦБ напомнили: от всего этого можно отказаться и вернуть свои деньги в течение 2-х недель с момента заключения договора. А с 1 января этот период увеличится до 30 дней.



Смотрите также

Субботний Рамблер